Европа не согласна с Италией по вопросу тунисских мигрантов

Министры внутренних дел стран ЕС критикуют решение Рима предоставить разрешения на временное проживание прибывшим на Лампедузу нелегальным мигрантам.

Солидарность. Министры внутренних дел стран Европейского Союза не раз повторяли это слово на совещании, немалая часть которого была посвящена тому, что Клод Геан (Claude Guéant, глава МВД Франции) охарактеризовал как «средиземноморский миграционный кризис». Тем не менее, солидарность между государствами выглядит более чем относительной: мы видим серьезные разногласия между Парижем и его союзниками, тогда как Рим вообще оказался в полной изоляции. Главной проблемой стали разрешения на временное проживание, которые итальянские власти выдали 25 000 прибывших на остров Лампедуза тунисцев. И если никто не оспаривает законность этих бумаг, которые позволяют владельцу с определенными условиями перемещаться по всей шенгенской зоне, большая часть министров, в том числе представляющая Швейцарию Симонетта Соммаруга (Simonetta Sommaruga), уверены, что они «не способствуют решению проблемы».    
 
«Мы используем все правовые инструменты, чтобы добиться соблюдения положений Шенгенского соглашения, - заявил Клод Геан, подчеркнув необходимость увеличения числа сотрудников и ужесточения мер контроля в 20-километровой зоне у границы Франции и Италии. - Если эти условия не будут выполнены, мы имеем право вернуть этих людей в Италию, и мы это сделаем». В любом случае, от министра внутренних дел Франции не потребовалось особых усилий для того, чтобы настроить своих партнеров против итальянского министра Роберто Марони (Roberto Maroni). «Мы не можем допустить того, чтобы в Европу через Италию попало множество экономических мигрантов», - заявил немец Ханс-Петер Фридрих (Hans-Peter Friedrich). «Пропустить людей, которые не могут прокормить себя собственными силами и не могут доказать, что располагают достаточными средствами, значит подготовить почву для преступности, и я, как ответственный за безопасность министр, просто не могу этого позволить», - добавила его австрийская коллега Мария Фектер (Maria Fekter). «Большая часть оказавшихся в Италии тунисцев – незаконные мигранты. Им следует вернуться к себе, и тунисцы должны это принять», - подчеркнул испанский министр Альфредо Рубалькаба (Alfredo Rubalcaba).

Предложение на конец июня


Такое согласованное наступление вызвало ярость итальянского министра. «Европейский Союз активно действует в спасении банков, объявлении войн, но когда речь заходит о том, чтобы конкретным образом проявить солидарность с находящейся в затруднительном положении страной, как, например, Италией, ЕС прячет голову в песок, - заявил он в конце встречи. - Нас бросили одних делать то, что мы должны делать и продолжим делать. Я спрашиваю себя, имеет ли еще смысл быть частью такой Европы». Тем не менее, споры по шенгенской зоне и иммиграционным проблемам на этом еще не окончены: 12 мая должно пройти внеочередное заседание совета министров внутренних дел ЕС. По его итогам должны быть выдвинуты предложения для руководства государств-членов союза на конец июня.      

В то же время министрам стран ЕС все же удалось прийти к соглашению в одном очень важном моменте: обещанная Тунису помощь в восстановлении его экономики не будет безвозмездной. После «жасминовой революции», которая свергла режим президента Бен Али, но привела к потере множества рабочих мест в туристическом секторе, Европейский Союз в срочном порядке выделил Тунису 17 миллионов евро. И пообещал ему еще 258 миллионов к 2013 году. Тем не менее, эта помощь будет неразрывно связана с тем, какие усилия приложат новые власти для борьбы с эмиграцией и возвращения своих экономических мигрантов, что в пока что делается ими в час по чайной ложке. Евросоюз даже готов оказать им поддержку в охране границ и предоставить в распоряжение контрольных структур патрульные катера и самолеты. Такое щедрое предложение будет представлено тунисским властям 12 апреля председателем Европейской комиссии Жозе Мануэлем Баррозу.

Ален Франко





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.