Сказочный город в стиле "трулла"

Национальный колорит в архитектуре отдельно взятого города вполне возможен. Пример этому – одна из областей Италии.

Первое впечатления об улочках Альберобелло, что здесь, в этих сказочных домиках, живут эльфы и гномы. Настолько необычно и фантастично выглядят выкрашенные в белый цвет строения этой местности в Италии. Эти постройки, среди которых не только жилые имеют свое название – трулли.

Появившиеся в 16 веке дома, были построены из распространенного в этой местности материала, который мог себе позволить даже самый бедный крестьянин. Дома полностью состоят из блоков известняка. Для того, чтобы жилая постройка выглядела более приглядно, спустя некоторое время ее начали украшать рисунками на крыше.

Уникальность постройки города-музея заключается в том, что строился он без использования каких-либо связующих строительных смесей, куски известняка укладывались друг на друга и вручную подгонялись, чтобы не было щелей. В трулли на начальном этапе не было даже окон, только одна единственная дверь. На сегодня окошки хоть и есть, но они маленькие и не во всех домах.

Город входит в список Всемирного наследия Юнеско, и является туристической меккой юга Италии, поэтому в Альберобелло есть не только жилой район, но и магазинчики и ресторанчики, где туристы могут познакомиться с местной кухней.

При этом стоит отметить, что не все дома в Альберобелло старой постройки, технология строительство домов из известняка, используется здесь и по сей день. Все дома небольшие по размеру и имеют конические кровли с невысоким шпилем на конце. Именно из-за строение крыши и получили свое название дома. Trulla – в переводе означает «купол». Крыши-купола домов украшают разными символами: от религиозных до защитных оберегов от злых сил.

Историки отмечают, что своему рождению трулли обязаны королевскому эдикту, принятому в 16 веке. Этим указом без королевского одобрения запрещалось любое строительство. А трулли было легко разобрать до их изначального состояния каменных глыб в любой момент, тем самым население пыталось обойти королевский указ.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.