Берлускони обсудит с руководством Туниса проблему мигрантов

Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони обсудит с руководством Туниса, куда он отправляется с визитом, проблему незаконной иммиграции. "Еду в Тунис, чтобы понять, может ли действующее правительство найти способ и силы остановить новый поток иммиграции", - заявил итальянский премьер накануне поездки. Как ожидается, глава итальянского кабинета встретится с исполняющим обязанности президента Туниса Фуадом Мебазаа, а практические вопросы, напрямую затрагивающие интересы двух государств, обсудит с премьер-министром переходного правительства Беджи Каидом Себси.

Соглашение с Тунисом о совместных действиях по пресечению нелегальной иммиграции - один из пунктов программы итальянского правительства для решения "чрезвычайной ситуации" с иммигрантами. Для организации патрулирования тунисского побережья Италия готова выделить людей и технику, и расходы на это составят 73 миллиона евро. Кроме того, правительство Берлускони также заявило о готовности выделить 150 миллионов евро на восстановление тунисской экономики, что может оказать существенную помощь в борьбе с экономическими причинами массового оттока людей из страны.

В настоящее время основным местом прибытия нелегалов в Италию является остров Лампедуза, наиболее близкий по географическому положению к африканскому континенту. После приезда на остров с населением всего 5 тысяч человек более 6 тысяч нелегалов там сложилась критическая ситуация, и местные власти стали предпринимать меры по их отправке в другие регионы страны. Большинство из нелегалов - экономические иммигранты, которые воспользовались революционными событиями в Тунисе, чтобы направиться в Европу в поисках лучшей жизни под видом беженцев. Пунктом их конечного назначения является Франция, где есть крупная тунисская община.

По данным итальянских СМИ, всего с начала 2011 года нелегально в Италию транзитом через остров Лампедуза, а также иногда с использованием расположенного неподалеку от него островка Леноза, перебрались около 20 тысяч тунисцев. За весь 2010 год их число равнялось 4 тысячам человек.

Накануне у Сильвио Берлускони состоялся телефонный разговор с президентом Франции Николя Саркози, в ходе которого лидеры двух стран договорились провести встречу на высшем уровне с участием министров иностранных и внутренних дел, а также экономики для обсуждения общей политики в отношении иммиграции из Северной Африки, передает ИТАР-ТАСС.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.