Испания, Германия и Франция могут закрыть АЭС

Главы Испании, Германии и Франции намерены закрыть АЭС на своей территории, если они не пройдут стресс-тесты, сообщила представитель Еврокомиссии журналистам. "Мы в ЕС не имеем права делать подобный запрос, этот в компетенции властей стран-членов Союза. В ходе прошедшего Саммита ЕС было четко объявлено, что результаты стресс-тестов должны быть опубликованы, конечно, появится достаточно сильное политическое давление, если какие-то станции не пройдут тесты. Но уже главы трех крупных государства ЕС - Испания, Германия и Франция - заявили, что они закроют АЭС, если те не пройдут тесты", - сказала представитель ЕК.

Министры энергетики стран-членов Европейского союза подтвердили на внеочередном заседании 21 марта необходимость проведения стресс-тестов европейских АЭС. В настоящее время ведется обсуждение критериев проведения стресс-тестов, в ближайшие недели может быть разработан список параметров, по которым будут оцениваться риски работы станций. Ранее сообщалось, что при тестировании будут приниматься во внимание и возраст, и местоположение станций. Еврокомиссия планирует до конца текущего года отчитаться перед главами стран ЕС о результатах стресс-тестов на АЭС в Европе.

На данный момент в ЕС работает 143 атомные станции в 14 государствах. Вопрос о безопасности АЭС и их готовности к различного рода ЧП, в том числе природного характера, активно обсуждается в последние две недели - после аварий на японской АЭС после землетрясения и цунами на северо-востоке Японии. Глава еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу сообщал, что ЕС хотел бы проведения стресс-тестов АЭС в соседствующих странах, а также, при возможности, и по всему миру, так как безопасность ядерной энергетики - это не вопрос каждой отдельной страны, в случае возникновения аварий угрозе подвергается не одно государство. Ранее сообщалось, что подобные тесты могут пройти в России, Турции и Швейцарии.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.