Россия получила шанс приватизировать Рождество и Новый год

Олигарх Виктор ВЕКСЕЛЬБЕРГ подарил ценнейшую икону храму в итальянском городе  Бари, где покоятся мощи святого Николая-угодника. Это первый со стороны России значимый дар за те два года, что подворье перешло от католической церкви под юрисдикцию православной. Скупость и невнимание к святыне более чем странные. Ведь при правильной постановке дела Бари может стать главным пропагандистским форпостом РФ за рубежом.

В Российской империи Николай Чудотворец занимал первое место среди святых по количеству посвященных храмов и написанных икон, хотя к России он имеет исключительно духовное отношение. Почти всю жизнь, примерно с 280 по 345 год, он прожил на территории современной Турции, в городе Миры Ликийские, где и был похоронен. В Бари его мощи оказались только в 1087 году. Одному католическому священнику приснилось, что нужно срочно снарядить несколько кораблей в Малую Азию и перевезти останки святого в Италию. Вооруженные матросы, несмотря на протест охранявших мощи монахов, так и сделали.

Первым светским покровителем мощей и главным спонсором строительства храма стал сербский царь Урош. В 1319 году он преподнес храму большую икону святителя Николая и серебряный кованый престол, которые по сей день являются главными и, по сути, единственными украшениями собора.

С того времени храм находился в некотором роде на сиротском положении. Католики, ревнуя к византийским корням святого, почти не уделяли храму внимания, а у православной церкви просто не доходили до Италии руки. В итоге, еще будучи наследником российского престола, будущий император Николай II приехал в Бари поклониться мощам и не мог скрыть удивления - таким все вокруг показалось ему бедным. Молясь, наследник промочил ноги, после чего распорядился из личных средств вымостить в крипте пол мрамором.

Идеологические инвестиции

Плачевная ситуация сохранялась до марта 2009 года, когда во время визита в Бари президент России Дмитрий Медведев принял символические ключи от подворья.

Вот тут-то и должны были вложиться российские олигархи: понастроить отелей для паломников, организовать чартерные рейсы - для начала из Москвы и Санкт-Петербурга. Во многих кафе в Бари даже появились фотографии Дмитрия и Светланы Медведевых. Итальянцы ждали притока русских инвестиций и верили, что они не упустят выпавший шанс. Но вмешался кризис. Почти два года о русских не было слышно, и тут Виктор Вексельберг дарит храму ценную икону с изображением Николая Чудотворца в окладе.

- Это только первый шаг, - уверен доктор исторических наук, профессор Андрей Гончаров. - Начала реализовываться разработанная еще при Борисе Ельцине, но по понятным причинам замороженная программа под кодовым названием «Россия - родина Санта-Клауса».

Идея гениальна. Оно и понятно - разрабатывали ее еще советские специалисты. Ведь вернуть Бари под покровительство РПЦ планировалось еще в 90-х. Кроме финансовых плюсов, мы тут можем рассчитывать на большую идеологическую победу. Популяризируя Бари и святого Николая, извините за выражение, Санта-Клауса, как русский символ, мы можем убедить молодое поколение американцев и европейцев в том, что лучший праздник в году и самое счастливое воспоминание детства дарит им русская культура. Таким образом, со временем и произойдет перезагрузка России - империи зла в родину сказки. Первую партию в этой сложнейшей идеологической игре Дмитрий Анатольевич уже выиграл - ключи от Бари получил. Если олигархи не поскупятся на создание инфраструктуры и рекламу, то выиграем и вторую.

Столп веры

Туристы ломали мрамор отвертками и ключами

Кроме мощей Николая-угодника, в крипте есть еще одна христианская святыня -  мраморная колонна. Моряки, похитившие останки святого, уверяли, что она плыла за их кораблем из Турции. Считается, что колонна стояла у алтаря в храме, где когда-то проповедовал Николай-угодник.

Люди подходят к этому столпу, чтобы через решетку коснуться его ладонью и почувствовать исходящее от мрамора тепло. Сейчас колонна обнесена решеткой для предохранения от слишком усердных российских паломников, которые отламывали от нее отвертками и ключами кусочки мрамора. Особенно в этом преуспели женщины, верящие старинному поверью, будто, проглотив кусочек мраморной крошки, вскоре зачнешь ребенка.

Мощный старик

Ученые завершили реконструкцию внешности святого

Для проведения анатомо-антропологического исследования святых мощей гробница в Бари несколько лет назад была вскрыта.
- Согласно исследованиям, святой был ростом 168 сантиметров. Умер в возрасте 65 - 70 лет, - говорит проводивший экспертизу профессор Луиджи Мартино. - Лицо Николай имел мужественное, даже грубоватое, с заметным переломом носа. Поврежденные суставы, позвоночник и кости грудной клетки свидетельствуют о мучениях, которые он перенес в тюрьме - его пытали на дыбе. А уплотнения в черепе - следствие 20-летнего заточения в сырой темнице.

Реконструкцию лица святителя Николая по рентгеновским снимкам и краниологическим измерениям профессора Мартино сделала группа антропологов Манчестерского университета. РПЦ и католическая церковь изображение одобрили.

Сергей Минаев





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.