За кулисами: так Сильвио ведет игру с Россией

Рим - «Мы хорошо сделали, что были осторожны, потому что это дело не завершится за несколько дней..» После передряг в последние часы Сильвио Берлускони не может не воспринимать новости из Брюсселя, где Франко Фраттини принимает участие в заседании министров иностранных дел Евросоюза, с некоторой долей оптимизма. Резкая схватка между генеральным секретарем НАТО Расмуссеном и французской делегацией, которая в первый момент даже покинула стол переговоров, свидетельствует о том, что Кавалер, конечно, не является единственным, кто испытывает замешательство перед эскалацией военного вмешательства, навязанного Николя Саркози. В частном порядке премьер не скрывает своей досады по поводу событий, которые он называет «войной за Елисейский дворец», в том смысле, что французский президент решил прибегнуть к самолетным рейдам против Каддафи с целью повысить свой не очень обнадеживающий рейтинг в ходе уже идущей избирательной кампании перед президентскими выборами в 2012 году.

Не только в Министерстве иностранных дел во дворце Фарнезина, но и в правительственном дворце Киджи считают, что признание Парижем Национального комитета Бенгази нужно рассматривать как попытку заручиться голосами французской части общества североафриканского происхождения и получить одобрение правых благодаря решительной внешней политике. Заместитель министра обороны Гуидо Кросетто недвусмысленно заявляет, что многие страны, участвующие в военном вмешательстве, «делают это с оглядкой на внутреннюю политику и выборы».

Однако время идет, и создается впечатление, что многие хотят отстраниться от поддержки французского вмешательства. И не последний среди них российский президент Дмитрий Медведев, который хотя и выступил публично против премьер-министра Владимира Путина, назвавшего атаку на Триполи «крестовым походом», но в то же время предложил, что  Россия, которая не участвует в военных действиях,  выступит «посредницей» в «урегулировании конфликта». Медведев также добавил, что международная коалиция, действующая в небе Ливии, «не имеет общего плана и общего руководства». В том, что со многих сторон поступают требования, чтобы командование операцией возглавляла НАТО, есть и вклад контактов между Римом и Москвой. По этому вопросу Кавалер высказывается предельно ясно: если не будет достигнуто соглашение о передаче командования НАТО, Италия не исключает возможности организовать свой отдельный национальный штаб. И не только это, потому что Берлускони намерен поднять за столом переговоров на ближайшем заседании Совета Евросоюза, которое состоится в четверг и в пятницу в Брюсселе, вопрос о чрезвычайном гуманитарном положении. Он хочет добиться «гарантий», чтобы все участники так называемой коалиции взяли на себя долю забот о массово прибывающих эмигрантах. Если же этого не случится, то Италия будет вынуждена пересмотреть вопрос об использовании семи ее военных баз, предоставленных для миссии в Ливии.

Итак, хотя наше участие в военных операциях и расширяется в численном выражении (от восьми до десяти), но вчера наступил день, когда итальянские дипломаты попытались решительно притормозить излишний пыл Парижа и Лондона. Действительно, Кавалер в частном порядке продолжает искать возможности невоенного решения конфликта, и поэтому ему пришлись по душе слова Медведева. Он убежден, что политико-дипломатический баланс кризиса в Ливии можно будет подбить только тогда, когда будут известны окончательные результаты. «Саркози спешит окончить ливийскую партию, потому что его поджимают выборы во Франции», - объясняет Освальдо Наполи, вице-президент депутатов от Партии свободы, однако добавляет, что «не в исключительной власти французского президента определять время и способы». В общем, «итальянское правительство хорошо делает, что слегка отстает от устремлений Парижа и Лондона, потому что после бомб, как известно, наступает время дипломатов».

Адальберто Синьоре





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.