Случайные люди улучшают работу парламента

Итальянские математики выявили закономерность – парламент "расширенный" за счет случайных людей выбранных методом "научного тыка" улучшает работу законодательного органа.

Статья исследователей пока не принята к публикации, однако ее препринт доступен на сайте arXiv.org.

Исследователи выстроили модель работы парламента, используя так называемую диаграмму Чиполла. В 1976 году итальянский математик Карло Чиполла в работе "Основные законы человеческой глупости" предложил расценивать поведение индивидуумов в социуме при помощи их расположения на двумерной диаграмме. По вертикальной оси на диаграмме откладывается польза обществу от действий человека, а по горизонтальной - польза самому человеку. В результате диаграмма разбивается на четыре части - умные люди (их действия приносят пользу и человеку и обществу), наивные люди (их действия несут пользу обществу, но самим людям доставляют неприятности), бандиты (их действия приносят пользу самим людям, но вред обществу) и идиоты (люди, которые вредят и себе и людям).

Моделируя работу парламента в соответствии с этой схемой, исследователи добавляли к двухпартийному парламенту некоторое количество случайных точек, то есть, по сути, людей, выбранных в депутаты случайным образом. В результате исследователи установили, что в подавляющем большинстве случаев добавление случайных точек приводит к росту эффективности законодательного органа.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.