Израиль не дает Турции построить спутник

Египетские газеты сообщают о том, что Израиль задерживает строительство турецкого военного спутника, отказываясь продавать компании-подрядчику стратегическое оборудование без предоставления гарантий неприменения его против Израиля.

Турция объявила конкурс на производство разведывательного спутника "Джок-турк 1", который выиграла итальянская компания. Израильская компания, связанная с концерном "Таасия авирит", проиграла конкурс из-за того, что поставила условием запретить спутнику фотографировать территорию Израиля.

Тем не менее вскоре итальянцы, приступившие к работе, вынуждены были обратиться к израильтянам, как к ведущим в мире специалистам по электрооптике. Израиль согласился продать требуемое оборудование, однако потребовал в ответ гарантий того, что спутник не будет летать над территорией Израиля. Это поставило итальянцев в неловкое положение и вызвало гнев со стороны Турции, пишет египетская "Аль-Йом ас-Сабаа".

В настоящее время ведутся переговоры, имеющие целью урегулировать конфликт, однако срок ввода в действие турецкого спутника точно будет отодвинут с первоначальной даты в 2013 году.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.