Ливийские повстанцы восстанавливают экспорт нефти

В первый раз больше чем за неделю из восточного порта Тобрук, находящегося в глубине территории, подконтрольной гражданскому повстанческому движению, которое называет себя «Свободной Ливией», был осуществлен экспорт нефти.

Танкер с 700000 баррелей сырой нефти отплыл в Китай. Следующий танкер, отправляющийся в Италию, отплывет в течение 48 часов.

Речь, разумеется, идет о крошечных объемах по сравнению с огромным общим количеством нефти, перевозящимся в каждый конкретный момент морскими путями, однако восстановление ливийского экспорта в любом случае серьезно помогает развеять тревоги международного сообщества.

После того, как почти две недели назад в Ливии начались волнения, мировые цены на нефть взлетели вверх. У многих тогда возникло опасение, что неустойчивое восстановление мировой экономики опять остановится, однако в ответ на новость о возобновлении поставок цена барреля нефти марки Brent упала - впервые за несколько дней.

По данным Европейского Союза, под контролем восставших сейчас находятся 80 % ливийских нефтяных месторождений.
То, что из Ливии вообще поступает хоть какое-то количество нефти, уже похоже на чудо.

Западные специалисты, управлявшие добычей, в основном покинули страну. Китай практически полностью эвакуировал 7000 своих граждан, в основном работавших в нефтяной промышленности.

Прочие иностранцы - в основном граждане африканских и азиатских государств – нашли убежище в портовых городах и оказались там блокированы, в то время как многие местные работники либо разошлись по домам, либо взялись за оружие и присоединились к восставшим.

По словам британцев, работавших в Ливии, на самых отдаленных южных месторождениях бедуинские племена разграбили оборудование и продовольствие.
Представители Ливийского национального совета – фактически, временного правительства, заседающего в Бенгази, втором по величине городе страны - признают, что добыча нефти упала едва ли не на 50 %.

При этом они уверяют, что твердо намерены выполнять международные обязательства Ливии, не прекращая при этом удовлетворять внутренний спрос (это необходимо делать для успеха революции).

«Главная причина для продолжения поставок заключается в том, что, если мы этого не сделаем, кризис и для международного сообщества, и для нас серьезно усилится» – заявил Идрис аль-Шариф (Idris al-Sharif), чиновник, представляющий новую власть, контролирующей восток Ливии.

Между тем сохраняющие верность полковнику Каддафи элементы в ливийских ВВС заметно осложнили ситуацию для повстанцев, нанеся удар по расположенному в 100 милях к югу от Бенгази городу Адждабия и разбомбив расположенный в нем оружейный склад.

Обеспечивать продолжение добычи и экспорта нефти под властью «Свободной Ливии» должна принадлежащая государству Arabian Gulf Oil Company, которая прогнала своего директора Абдулвариса Саада (Abdulwaris Sa'ad) – сторонника Каддафи - и теперь подчиняется руководству повстанцев.

Однако вся выручка от нефтяного экспорта сейчас по-прежнему идет в Триполи, компании National Oil Corporation, которая уже долгое время считается главным источником доходов полковника Каддафи.

Большая часть поставок осуществляется по долгосрочным контрактам, однако чиновники из Бенгази утверждают, что они надеются, когда Национальный совет окончательно войдет в силу, начать переговоры с международным сообществом о перенаправлении оплаты из Триполи в Бенгази.

«Существуют разные варианты, которые можно рассмотреть. В частности, чтобы предотвратить поступление денег режиму, можно открыть условно-депозитные счета», - заявил один из представителей совета.

Судя по тому, что представители совета заявили о своем отказе от планов наказать итальянского лидера Сильвио Берлускони за его предполагаемую поддержку Каддафи приостановкой поставок, их идеализм уступает место реализму. Италия получает из Ливии почти четверть своего нефтяного импорта.

Так как Ливия зависит от Италии в области переработки нефти для собственного внутреннего рынка, любая попытка отказа от экспорта в Италию может повредить делу революции.


Салам аль-Мисмам (Salam al Mismam), представляющий Тобрукский нефтеперерабатывающий завод, подтвердил, что работа по скорейшему возобновлению поставок в Италию уже ведется.

Эдриан Бломфилд

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.