Глава МИД Италии: в Ливии погибло более 1000 человек

Министр иностранных дел Италии Франко Фраттини не верит официальным сообщениям властей Ливии, что в ходе массовых беспорядков в этой стране погибли 300 человек, и уверен, что жертвами режима могли стать более тысячи мирных жителей. Как сообщает итальянская газета Corriere della Sera, министр назвал "правдоподобными" предположения некоторых арабских СМИ о том, что более тысячи ливийцев могли погибнуть во время столкновений с сотрудниками сил безопасности.

Как сообщалось накануне, по данным властей Ливии, беспорядки привели к гибели 300 человек, причем 58 из них - военные.

Как сообщали во вторник представители ливийских силовиков, большая часть жертв приходится на Бенгази - второй по величине город Ливии, расположенный на востоке, - 114 человек. Далее, по данным властей, следуют также находящиеся в восточной части страны города Эль-Байда (81) и Дерна (65). Ранее представитель судебных органов власти Джамахирии огласил куда более высокие цифры: за неделю беспорядков в Ливии погибли 800 человек, более двух тысяч пострадали.

Фраттини подчеркнул, что Италия вместе с ООН и ЕС требует, чтобы власти Ливии "немедленно прекратили кровопролитие", передает "Интерфакс". Глава МИД Италии также сообщил, что в среду в ливийских городах продолжаются беспорядки. По его словам, историческая область Киренаика на северо-востоке Ливии "больше не находится под контролем правительства. А в остальных областях страны продолжаются столкновения".

Ранее американская газета The New York Times сообщала, что сторонники ливийского лидера Муаммара Каддафи контролируют ситуацию в столице страны Триполи, однако пока не в состоянии подавить акции протеста в городах на востоке страны.

Британская газета The Times написала, что журналисты издания получили из Ливии доказательства того, что ВВС обстреливают мирное население с воздуха. На видеозаписях, оказавшихся в распоряжении издания, можно увидеть десятки искореженных трупов.

По характеру ранений газета заключила, что это жертвы авиаударов, танков, обстрела из пулеметов или другого тяжелого вооружения. На видеозаписях, сделанных, видимо, в Бенгази, можно видеть, как толпы рассматривают обугленные трупы солдат, казненных и сожженных за отказ стрелять в демонстрантов, говорится в статье.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.