Италия и Чехия поддерживают Каддафи, несмотря на кровь

Европейский Союз пытается выражать единое мнение после массовой гибели людей в Ливии в минувшие выходные и выбора режима в пользу борьбы с демонстрантами «до последнего патрона». Глава внешней политики Евросоюза Кэтрин Эштон высказала свою «сильнейшую озабоченность», в то время как Рим не хочет «причинять беспокойство» Муамару Каддафи, а Прага предупредила о «катастрофе», если он падет.

Вечером в воскресенье (20 февраля), придерживаясь того же сценария, который Евросоюз использовал во время волны протестов, прокатившейся по региону, призывая к «сдержанности, диалогу и реформам», г-жа Эштон осудила волну насилия со стороны представителей власти в Ливии, которая, согласно данным Human Rights Watch, унесла жизни 233 продемократических демонстрантов за последние пять дней.

Сообщения с места событий говорят, что власти косили ряды демонстрантов при помощи огня из автоматов, а снайперы с крыш стреляли по конкретным лицам. Но подробности узнать довольно сложно, так как правительство блокировало доступ иностранным журналистам и отключило интернет.

«Европейский Союз выражает крайнюю озабоченность по поводу событий в Ливии и сообщений о гибели очень большого количества протестующих», - отметила она в заявлении, когда министры иностранных дел Евросоюза собрались в Брюсселе, чтобы обсудить ситуацию в Северной Африке и на Ближнем Востоке.

«Евросоюз призывает власти к сдержанности и спокойствию и незамедлительному отказу от дальнейшего использования силы против мирных демонстрантов», - продолжила г-жа Эштон. «Законные ожидания и требования народа, который жаждет реформ, должны быть услышаны посредством открытого и значимого диалога под руководством Ливии».

Венгрия, которая сейчас занимает пост председателя в Евросоюзе (в рамках традиционного шестимесячного срока по принципу ротации), заявила министрам ЕС, что получила предупреждение из Триполи о том, что Ливия перестанет сотрудничать в вопросе блокирования потока нелегальных иммигрантов в Евросоюз, если Брюссель не выступит на стороне Каддафи.

Г-жа Эштон со своей стороны отклонила угрозу Ливии.

«Мы слышали угрозы, мы слышали как люди говорили, вы должны сделать то-то и то-то, но в конце концов Евросоюз сделает то, что будет правильным», - сказала она.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон назвал действия Триполи «неприемлемыми, контрпродуктивными и неверными». Его министр иностранных дел Уильям Хэйг призвал другие страны осудить режим. «Великобритания осуждает то, что делает ливийское правительство, и мы ожидаем от других стран, что они поступят так же», - сказал он.

Немецкий министр по европейским делам Вернер Хойер выразил «возмущение» от имени своей страны ходом развития событий: «Мы следим с огромной озабоченностью и негодованием за насилием, к которому прибегают государственные власти в Ливии и других государствах».

Франция и Люксембург последовали его примеру, французский министр по европейским вопросам Лоран Вокье назвал насилие в Ливии «совершенно неприемлемым», а министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн заявил, что он «не боится диктатора, который стреляет в свой собственный народ».

С другой стороны, в ЕС наблюдается некоторый раскол. Италия в ужасе от возможности потерять близкого союзника. Министр иностранных дел и бывший еврокомиссар Франко Фраттини пытается убедить другие страны Европы, что Каддафи обещал конституционные реформы, и что блок должен позволить ему сдержать слово. «Италия, как вы знаете, ближайший сосед Туниса и Ливии, поэтому мы очень озабочены последствиями для миграционной ситуации в южном Средиземноморье», - заявил журналистам г-н Фраттини в воскресенье.

А перед этим премьер-министр Сильвио Берлускони сказал, что не хочет «причинять беспокойство» своему давнему другу призывами к сдержанности. «Мы обеспокоены всем, что там творится, во всех областях», - заявил он журналистам. «Я еще не говорил с Каддафи. Ситуация продолжает развиваться, поэтому я не думаю, что я должен кому-то мешать или кого-то беспокоить».

В воскресенье г-н Фраттини говорил об обещаниях реформ со стороны Каддафи с госсекретарем США Хиллари Клинтон.

Он поднял с ней вопрос о «возможности реформы конституции, которая может произойти вскоре после сессии народного конгресса», говорится в заявлении министерства иностранных дел. И г-жа Клинтон, и г-н Фраттини пришли к согласию в вопросе важности «в этой очень деликатной фазе, важности демонстрации знаков политической солидарности», - добавляется в заявлении.

Чешская Республика также предостерегла от высказываний в пользу прав человека в Ливии. Чешский министр иностранных дел Карел Шварценберг заявил, что Евросоюз не должен «слишком сильно вмешиваться», и что возвышенные и благородные призывы ЕС служат лишь делу доказательства «нашей собственной важности».

«Если Каддафи падет, в мире произойдут еще большие катастрофы», - заявил он журналистам в столице Европейского Союза в воскресенье «Это не будет иметь ни для кого никакого смысла, если мы будем громко вмешиваться, лишь чтобы доказать свою собственную значимость».

Лей Филлипс





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.