Культурно-экономический союз России и Италии

Вопросы культурного сотрудничества стали главной темой визита президента России Дмитрия Медведева в Италию, который состоялся 16-17 февраля. Культурная составляющая всегда занимала важное место в российско-итальянских связях, однако, на этот раз она стала едва ли не доминирующей. Россия и Италия отрыли перекрестные Годы культуры двух стран, которые обещают много значимых культурных мероприятий. Между тем, не оставили стороны без внимания и такую традиционную сферу сотрудничества как энергетика.

Выступая на церемонии открытия перекрестных Годов культуры, Медведев выразил надежду на то, что "этот большой культурный проект даст импульс развитию наших отношений и сделает их продвинутыми не только в смысле деловых связей, – это очень важно, они имеют стратегический характер, – но и в смысле гуманитарной компоненты, которая всегда была сильна – и в XVIII, и в XIX, и в XX веке". "Надеюсь, эта составляющая будет определять лицо нашего сотрудничества и в XXI веке", – сказал президент, не забыв при этом указать на важность изучения русского языка в Италии и итальянского в России.

В свою очередь, премьер-министр Сильвио Берлускони отметил: "Россия и Италия имеют очень тесные отношения и являются двумя сверхдержавами с культурной точки зрения". В Италии и России пройдет более 200 культурных мероприятий – по 100 в каждой стране, сообщил Берлускони. "В России мероприятия пройдут более чем в 30 городах на всей необъятной территории этой страны, которая в 56 раз превышает территорию Италии", – отметил он. Итальянский премьер рассказал, что в музеях Москвы и Санкт – Петербурга будут организованы выставки, на которых будут экспонироваться произведения знаменитых итальянцев Боттичелли и Караваджо, а Флоренция увидит сокровища Московского Кремля. Помимо этого, состоятся многочисленные гастроли музыкальных и театральных коллективов.

По итогам визита Медведева в Рим был подписан ряд соглашений: по энергетике, финансам и по транзиту итальянских военнослужащих в Афганистан через территорию РФ. Наиболее примечательным из них является договор уступки доли в соглашении о разделе продукции между "ЭНИ Северная Африка", "ЭНИ Интернешнл", "Газпром нефть Северная Африка" и "Газпром нефть", предусматривающий, что "Газпром" получит половину доли ЭНИ (33 %) в проекте разработки ливийского нефтегазового месторождения "Элефант". Российский концерн получил долю, оценивающуюся в 178 миллионов долларов. Глава "Газпрома" Алексей Миллер отметил в этой связи, что российский газовый монополист поставляет газ на итальянский рынок более 40 лет и имеет репутацию надежного поставщика, который в срок исполняет контрактные обязательства.

Министр обороны Италии Иньяцио Ла Русса и глава МИД РФ Сергей Лавров подписали межправительственное соглашение о транзите воздушным транспортом вооружений, боеприпасов, военной техники, военного имущества и персонала через территорию РФ в связи с участием ВС Италии в международных усилиях по восстановлению Афганистана. Данное соглашение позволяет использовать российское воздушное пространство в качестве так называемого "северного коридора", проходящего через Словению, Хорватию, Венгрию, Украину, Казахстан, Узбекистан, Туркменистан, который представляет собой наиболее эффективный и экономичный маршрут оказания материально-логистической поддержки итальянскому контингенту в Афганистане.

Кульминацией визита Медведева на Апеннины стала аудиенция у Папы Римского Бенедикта XVI, в ходе которой российский президент подарил понтифику Православную энциклопедию, переписку первого президента РФ и выполненную на эмали панораму Кремля. Это был первый официальный визит главы российского государства в Ватикан после установления полноформатных дипломатических отношений между Россией и Святым Престолом в декабре 2009 года. Тогда Медведев приезжал в Ватикан с рабочим визитом, после которого подписал указ о повышении статуса российского представительства при Ватикане до посольства.

Нынешний визит Медведева вызвал одобрение со стороны Русской православной церкви. "Встреча президента России с Папой Римским – это встреча двух глав государств, которая посвящена вопросам межгосударственного и международного сотрудничества. Вместе с тем мы удовлетворены тем, что эта встреча произошла в контексте положительной динамики в отношениях Русской православной и Римско-католической Церквей", – заявил замглавы Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Николай Балашов.

В целом визит Медведева на Апеннины продемонстрировал, что у России есть надежный союзник в Европе. Причем, это касается самого широкого спектра сотрудничества и взаимодействия.

Андрей Лавров

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.