Российско-итальянские симпатии

В рамках визита Дмитрия Медведева в Рим состоится официальное открытие перекрестного года России и Италии.

Программой визита, который начинается 16 февраля, запланированы переговоры Дмитрия Медведева с президентом Италии Джорджо Наполитано и председателем Совета министров Италии Сильвио Берлускони. В Риме президент России примет участие в церемонии открытия Года российской культуры и русского языка в Италии и Года итальянской культуры и итальянского языка в России.

Программа проведения Года предусматривает обмен выставками, концертами, театральными постановками. Официально «перекрестный год» откроется выставкой «Александр Дейнека: советский путь к модернизму». Экспонаты предоставили крупнейшие музеи России, в том числе Русский музей и Третьяковская галерея. Кроме произведений Дейнеки, в Италии будут представлены выставки «От икон до Малевича» из собрания Русского музея, «Сокровища Кремля» из собраний Оружейной палаты, в том числе - шедевры Фаберже.

В Москве в течение года состоятся выставки картин Караваджо, Рафаэля, Джорджоне и Боттичелли в Музее изобразительных искусств имени Пушкина, несколько работ Антонелло да Мессины будут выставлены в Третьяковской галерее. Также в Москву доставят экспозицию из коллекции семьи Медичи, которая будет открыта в Музеях Кремля. Состоятся гастроли оперы, балета и оркестра миланского театра «Ла Скала». На Чеховском фестивале итальянцы покажут две новые постановки.

Культурные связи между Россией и Италией имеют давние традиции. Италия всегда привлекала российских художников и писателей, а в России творили итальянские зодчие, скульпторы, музыканты, художники.

В настоящее время взаимодействие осуществляется на базе подписанного в феврале 1998-го межправительственного соглашения о сотрудничестве в области культуры и образования, в рамках которого принимаются двусторонние программы обменов. «Такие связи облегчаются тем, что наши народы, обычные россияне и итальянцы, не испытывают никаких трудностей в общении, сразу чувствуют взаимную симпатию, - уверен вице-президент Института международной политики ИПАЛМО Дарио Ривольта. - Любой итальянец, который приезжает в Россию, если он едет сюда с открытой душой, за несколько дней, встречаясь и общаясь с русскими, понимает, насколько легко ему здесь в человеческом плане. Великолепно, что наши культуры встречаются, что встречаются национальные характеры - это благотворно для сотрудничества во всех областях».

Подчеркнув важность развития культурных связей между нашими странами, посол России в Италии Алексей Мешков добавил, что двум торгово-экономическим партнерам удалось совместными усилиями переломить негативную тенденцию 2008-2009 годов, вызванную мировым финансовым кризисом, и добиться роста товарооборота примерно на девять процентов. «В прошлом году он достиг более 36 миллиардов долларов, - подчеркнул он. - Таким образом, Италия продолжает оставаться нашим четвертым торговым партнером. Более того, наши страны приступили к созданию взаимовыгодного модернизационного альянса».





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.