Против Берлускони выступила церковь

Давление на премьер-министра Берлускони нарастает. Ватикан через свое официальное издание L'Osservatore Romano уже не раз осуждал Берлускони и даже писал, что премьеру, как никому другому, удалось разделить итальянских католиков на два лагеря. Сейчас в стан его противников, похоже, перешел и римский папа. И хотя Бенедикт XVI синьора Сильвио в своем выступлении на встрече с личным составом управления полиции Рима прямо не назвал, никто не сомневается, кого он имел в виду, когда заявил, что чиновники «должны вновь открыть свои духовные и моральные корни». Чиновники, считает понтифик, обязаны служить примерами высокой морали, а не наоборот.

Озабоченность католической церкви громким скандалом выразил на днях и кардинал Тарцисио Бертоне, второй человек в Ватикане. Поведение премьер-министра Италии намерены обсудить и итальянские епископы, которые, по словам кардинала Анжело Багнасо, соберутся в понедельник на свою конференцию.

Несмотря на призывы президента Италии Наполитано как можно быстрее явиться к судьям-магистратам, расследующим дело Руби, и ответить на интересующие их вопросы, премьер-министр Берлускони приходить в миланскую прокуратуру не торопится. Его адвокаты Пьеро Лонго и Никколе Гедини заявили, что, по их мнению, миланская прокуратура вообще не имеет права заниматься этим делом, потому что оно находится не в ее юрисдикции. Премьер, заявили адвокаты, готов предстать перед судьей, но это должен быть опытный и беспристрастный судья.

Прокуратура Милана занимается расследованием этого громкого дела на том основании, что вечеринки, во время и после которых, как утверждают следователи, происходили сексуальные контакты между Сильвио Берлускони и несовершеннолетней Каримой «Руби» эль Мару, происходили на премьерской вилле недалеко от этого города. Адвокаты Берлускони же утверждают, что вилла Аркоре находится в юрисдикции суда городка Монца. Кстати, в мае прошлого года Сильвио Берлускони, когда помогал Руби, звонил шефу полиции не Милана, а из той же Монцы.

Захар РАДОВ





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.