Биатлонистки России выиграли эстафету в Италии

На этапе Кубка мир по биатлону, что проходит в итальянской Антерсельве, состоялась первая гонка субботы - женская эстафета 4х6 км. Ее выиграла сборная России в составе Светланы Слепцовой, Анны Богалий-Титовец, Натальи Гусевой и Ольги Зайцевой, второе место у шведок, третье – у команды . Телеканал "Россия-2" ведет прямые трансляции из итальянских Альп.

Это была третья эстафетная гонка в кубковом сезоне и последняя перед чемпионатом мира, что состоится в Ханты-Мансийске. Получается, что у тренеров всех национальных команд был последний шанс проверить в деле кандидатов в сборную, которой предстоит побороться за золото первенства мира.

Напомним также, что две предыдущие женские эстафеты в австрийском Хохфильцене и немецком Оберхофе выиграли команды Германии и Швеции. Призерами стали, соответственно, представительницы Украины и Норвегии, Франции и Белоруссии. Россиянки финишировали четвертыми в Австрии и пятыми в Германии.

Состав нашей сборной был таким – Слепцова, Богалий-Титовец, Гусева и Зайцева. Слепцова начала гонку неплохо, лидировала на всем первом отрезке пути и пришла на стрельбище первой. Впрочем, один промах отбросил россиянку на 4-е место после относительной неудачи в стрельбе лежа, но она была вблизи представительниц Франции, Швеции и Польши. Провалила первую стрельбу немка Сабрина Бухгольц, вынужденная бежать два штрафных круга.

Вторая стрельба Слепцовой удалась и она ушла со стрельбища с одно время со шведкой Дженни Йонссон, сестрой знаменитой Хелены Экхольм. Но ходом россиянка должна была скандинавку обыгрывать. Сзади на пятки лидерам наступала француженка Мари Дорен, вынужденная на стрельбище использовать дополнительные патроны.

Второй этап одновременно начали Богалий-Титовец и представительница Франции Анаис Бескон. Далее шли с отставанием 15-30 секунд сборные Швеции, Италии, Польши, Белоруссии, Болгарии, Норвегии, Украины.

Уже первая стрельба для россиянки сложилась лучше некуда и она ушла на второй круг с одним дополнительным патроном, но впереди всех. А вот француженка вынуждена была отправиться на два штрафных круга, долго выцеливали и стреляли неточно белорусска Дарья Домрачева и шведка Анна-Карин Зидек, поэтому их отставание от России было в 37 и 45 секунд соответственно. Впрочем, Домрачева по дистанции шла быстрее всех...

Два промаха Богалий-Титовец дали определенный шанс соперницам, но она быстро использовала свои дополнительные патроны. Впрочем, все гонщицы были не слишком точны, так что преимущество россиянок было вполне комфортным – в 30-45 секундах позади шли Италия, Белоруссия, Норвегия, Польша, Швеция...

Наше формально "слабое звено" – вернувшаяся в сборную Наталья Гусева, - отправилась на дистанцию первой, но были опасения по поводу ее стрельбы. К тому же очень здорово набежали на финиш этапа норвежка Анн-Кристин Флатланд и Домрачева, так что расслабляться было нельзя.

Гусева ногами пошла чуть быстрее соперниц и на первой стрельбе выглядела очень здорово, не промахнувшись ни разу. Норвежка Фанни Велле-Стран Хорн и бывшая россиянка Надежда Писарева, представляющая Белоруссию, также были точны. А вот Швеция, Италия, Германия и Франция потеряли время и отставание "бумажных фаворитов" от россиянок стало критичным.

Вторая стрельба была куда хуже, чем первая. Как сказали после гонки спортсменки, по стрельбищу гулял ветер и было очень сложно приспособиться к его порывам. Гусева промахнулась два раза, но быстро исправилась, а вот за ней случились несколько драм. Норвежка Хорн вынуждена была пройти штрафной круг, немка Мириам Гесснер – два, фактически лишив свою сборную наград. За Гусевой бежали с отставанием в 35-50 секунд представительницы Швеции, Белоруссии и Норвегии. Германия. Италия и Франция имели отставание более 2-х минут...

На последний этап Ольга Зайцева ушла с преимуществом в 30 секунд. Но ее соперницами были именитые шведка Хелена Экхольм и норвежка Тора Бергер. Компанию им в четверке лучших перед последними 6 километрами составила белоруска Людмила Калинчик.

Зайцева на первой стрельбе была лучшей. Экхольм дала два промаха, но исправилась и осталась второй. А вот Калинчик и Бергер реально "застрелились": белоруска пошла на один штрафной круг, а именитая норвежка – на три! Так на призы стали претендовать немки, которые усилиями Андреа Хенкель ликвидировали отставание, заработанное на первых трех этапах. К слову, в пылу борьбы спортсменки часто рисковали на поворотах и представительница Болгарии буквально вылетела с трассы.

Зайцева без промахов прошла и "стойку", уйдя на последние 2 километра с преимуществом в 43 секунды. Это была победа. В итоге Экхольм привезла Швеции серебро, а Хенкель – бронзу для Германии.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.