Джоконда позировала на фоне Боббио?

Старинный городок на севере Италии имеет шанс прославиться на весь мир. По мнению историка искусства Карлы Глори, мост и дорога, выглядывающие из-за плеча Джоконды, которые ранее было принято считать плодом фантазии художника, существуют в реальности и находятся в городе Боббио неподалеку от Пяченцы.

Они выглядят на картине «точно такими же, какими их мог увидеть да Винчи из окна расположенного в городе замка», — утверждает искусствовед.

К этому выводу Глори пришла, разрабатывая версию, что художнику позировала не Лиза Герардини, жена торговца из Флоренции Франческо дель Джокондо, а Бьянка Джованна Сфорца, дочь Лодовико Сфорца, герцога Миланского.

В 1482 году герцог пригласил да Винчи в Милан на службу как архитектора, гидротехника, инженера гражданских сооружений и конструктора военных машин. В конце 1480-х да Винчи написал написал портрет любовницы герцога Лодовико, Чечилии Галлерани — «Даму с горностаем».

Глори считает, что да Винчи, как и другие архитекторы и ученые на службе у герцога, вполне мог посещать богатейшую монастырскую библиотеку.

С мнением итальянского искусствоведа не согласен Мартин Кемп, известный исследователь жизни и творчества да Винчи: «На портрете почти наверняка изображена Лиза дель Джокондо, сколь бы неромантичным и незагадочным это ни казалось».

Извилистую дорогу и мост на заднем плане «Джоконды» Кемп считает воссозданием типичных элементов североитальянского ландшафта.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.