Ось Берлускони - Путин? Это больше не проблема

В интервью газете La Stampa американский посол в Риме говорит об отношениях между США и Италией после публикаций WikiLeaks.

Американский посол в Риме Дэвид Торн в беседе с итальянским корреспондентом Маурицио Молинари признал: "Не могу отрицать, что в Италии, как и в других странах, WikiLeaks создал трудности", но выразил мнение о том, что нет необходимости в "перезагрузке" двусторонних отношений. "Италия является очень ценным партнером от Афганистана до Ближнего Востока, от России до Ирана и Африканского рога. Для нас ничего не изменилось, - заверил посол. - Более того, по моему мнению, за последний год важность Италии лишь возросла. Мы не должны позволить WikiLeaks омрачить все это".

Отвечая на вопрос журналиста, что думают в Вашингтоне о правительстве Берлускони, американский дипломат отметил: "Его деятельность высоко ценят. Я уверен, что в ближайшее время произойдут события, которые еще больше укрепят диалог между руководством двух наших стран".

Журналист напомнил, что в прошлом году у администрации Обамы очень сильную обеспокоенность вызывали тесные отношения Берлускони с Путиным. "Ситуация изменилась, - сказал Торн. - Мы больше не испытываем обеспокоенности. Италия выступала в роли сторонницы сближения с Россией, в настоящее время это и позиция Обамы. В отношениях с Россией достигнуты успехи, значительно улучшившие ситуацию".

То же самое можно сказать и об отношениях в энергетической сфере между компанией Eni и Москвой: "У меня было много встреч с Паоло Скарони (президент Eni), в Риме и Вашингтоне. Eni изменила свой подход и рассматривает возможность конвергенции между "Южным потоком" и Nabucco, и я бы сказал, что мы находимся на этапе конструктивного диалога", - заявил американский посол в Риме.

Маурицио Молинари





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.