Superjet проиграл Embraer тендер авиакомпании Alitalia

Итальянская авиакомпания Alitalia 17 декабря подвела итоги конкурса на поставку 20 ближнемагистральных самолетов, в котором участвовал в том числе и российский Sukhoi Superjet 100. Как сообщает агентство Dow Jones, тендер выиграла бразильская Embraer.

Исполнительный директор Alitalia Рокко Сабелли (Rocco Sabelli) подчеркнул, что авиакомпания отказалась от российских самолетов из-за срыва срока поставки первых лайнеров на рынок. Он пояснил, что, по последним данным, поставки ожидаются в январе 2011 года, однако даже эта дата не является точной. По словам Сабелли, неизвестно, когда российский лайнер получит европейскую сертификацию. Изначально Sukhoi Superjet планировалось продавать с конца 2008 года.

Что касается предложения Embraer, то бразильская компания готова поставить итальянцам самолеты в срок от августа 2011 года до середины 2012-го. В Италию отправится пять самолетов E190 и 15 - E175. Издание Aviation Week добавляет, что Alitalia использует самолеты Embraer с 2004 года.

Стоит отметить, что Superjet разрабатывался в партнерстве с итальянскими компаниями, в первую очередь с Alenia Aeronautica. В этой организации уже заявили, что удивлены результатами тендера Alitalia. Газета "Ведомости" также приводит слова неназванного представителя компании Superjet International: по его словам, Superjet на 30 процентов дешевле лайнеров Embraer.

Superjet - новейший российский лайнер. Именно с его продажами в России связывают возрождение авиапрома: сейчас в стране собирается всего несколько гражданских самолетов в год. У "Сухого", производителя Superjet, есть заказы на поставку более чем 250 самолетов этого типа. Одним из заказчиков является итальянская авиакомпания ItAli Airlines: ей должно быть поставлено 10 лайнеров в 2011-2012 годах.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.