Corriere della Sera выяснила, давала ли Eni взятки в России

"Традиционный" газ и Россия остаются основой внешней политики итальянского нефтегазового концерна Eni. В ближайшие дни Eni даст согласие на обмен активами итальянско-российского консорциума, который, инвестировав 5,8 млрд долларов, приобрел Arctic Gas, Urengoil и Neftgaztchnologia, владеющие богатейшими газовыми месторождениями в районе Ямала, в Сибири, пишет InoPressa.ru со ссылкой на газету Corriere della Sera.

В этом консорциуме "Газпром" оставит за собой не больше 51% акций, но уступит 24,9% олигарху Леониду Михельсону, владельцу нефтяной компании Novatek. Eni и Enel сохранят свои квоты в 30 и 19%, но интеграция русской компании свидетельствует о трудностях предприятия.

Novatek был привлечен потому, что уже разрабатывал месторождения в этом районе и, таким образом, может помочь начать деятельность на месторождениях, когда-то принадлежавших ЮКОСу.

"Это предприятие может восприниматься как в политическом, так и в экономическом ключе. Политически американцы его клеймят как доказательство подчиненности Италии Кремлю. Речь идет о втором лоте на распродаже гигантской компании ЮКОС после ареста главного акционера Михаила Ходорковского, напоминает газета.

Итальянские корпорации Eni и Enel приобрели 20% акций "Газпромнефти" за 4,2 млрд долларов на аукционе по распродаже активов ЮКОСа. Позднее Eni завладела всем этим пакетом акций.

"Более интересным и новым может оказаться экономическое прочтение темы. Отправным моментом следует считать сумму, о которой достигнута договоренность с человеком, который был акционером "Газпрома", но в конечном счете ушел со сцены.

Это "маленький" олигарх Григорий Березкин, пишет издание, и речь идет о 90 млн долларов, половина из которых была перечислена, вторая половина - нет, поскольку разработка Ямала не началась в течение двух лет, как предусматривалось.

В неясной истории отношений между могущественным "Газпромом" и Eni мелькает также имя Бруно Ментасти Гранелли, который, по данным "Газпрома", до 2003 года принимал участие в прибылях. В октябре 2005 года Ментасти заявил в интервью итальянской газете Sole 24 Ore, что он является акционером "Газпрома": с деньгами своей семьи, но не с деньгами Берлускони.

"Тесные личные отношения между итальянским премьером и Владимиром Путиным вызывали подозрения американского посольства в существовании совместных экономических интересов", пишет газета, ссылаясь на опубликованные сайтом WikiLeaks разоблачительные документы.

Ранее другая итальянская газета, La Repubblica писала, что Берлускони лично прилагал усилия с тем, чтобы привлечь итальянские компании к участию в разделе ЮКОСа.

Издание выяснило, что Путин открыл для Берлускони путь к прикаспийским газовым месторождениям Казахстана в обмен на расширение рынков "Газпрома" в Западной Европе. Эти данные газета получила от члена правления российской компании и его помощника. При этом метан, добытый в Казахстане, перерабатывался, согласно договоренности, на российском предприятии в Оренбурге и именно оттуда шел по трубопроводам в Европе.

По данным издания, Берлускони в 2005-2006 годах лично инвестировал более 500 млн долларов в одно из богатых нефтегазовых месторождений бассейна Карачаганак в Казахстане. Оно, по некоторым оценкам, приносит ежегодный доход в 100-130 млн долларов. Поток денег идет через текущий счет российского банка, местного доверенного общества, принадлежащего иностранной компании.

Таким образом, Берлускони лично участвует в добыче и продаже газа в Европу, тогда как итальянская компания Eni, которая владеет в этом же районе миллиардами кубометров газа, не может экспортировать его на западные рынки.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.