От Анкары до Москвы: реакция лидеров на публикации WikiLeaks

Из всех стран, упоминаемых в дипломатических сообщениях, опубликованных на WikiLeaks, Турции досталось больше всего. Анкара упоминается в 7 918 документах; среди сообщений, ставших доступными в результате утечки, Турции посвящено больше, чем любому другому иностранному государству – и ни один из них не льстит этой стране.

Документы обнаруживают скептическое отношение США к турецкому премьер-министру Реджепу Тайипу Эрдогану (Recep Tayyip Erdogan) и его происламскому правительству. Как явствует из ставших всеобщим достоянием сообщений, дипломаты США видят в Эрдогане исламского диктатора, считающего себя «Трибуном Анатолии» и окружившего себя «железным кольцом льстивых (и при этом самонадеянных) советчиков», плохо понимающих мир за пределами Анкары. Один источник обвиняет премьер-министра в «высокомерной гордости», «неуемном честолюбии, проистекающим из представления, что Бог якобы помазал его, чтобы он правил Турцией» и «самонадеянном желании находиться у власти, которое, несмотря на его мужественный имидж, делает его робким и склонным занимать выжидательную позицию даже в моменты, когда крайне необходимы быстрые и решительные меры». Документы также содержат обвинения в коррупции правительства Эрдогана; в них говорится, что сам премьер имеет шесть счетов в швейцарских банках.

А вот министр иностранных дел Ахмет Давутоглу (Ahmet Davutoglu) назван «чрезвычайно опасным» в связи с его нео-оттоманскими амбициями; как презрительно замечено в одном из сообщений, его подход к политике по амбициям тянет на Роллс Ройс, а по ресурсам это всего лишь Ровер.

В Турции средства массовой информации и блогосфера гудят от высказываний; как только утечки стали доступны, группа добровольцев начала переводить документы на турецкий язык и выставлять их в онлайновом режиме в WikiLeaksTR. Популярная турецкая газета Aksam продублировала сообщение «11 сентября дипломатии»; самое продаваемое в стране издание Hurriyet назвало это «землетрясением с эпицентром в Анкаре».

Эрдоган, со своей стороны заявил, что пока еще рано давать комментарии. «Сначала давайте посмотрим, что там [в документах]. Тогда будет ясно, что там серьезно, а что нет: достоверность сведений на WikiLeaks вызывает сомнения, - заявил премьер-министр репортерам, отправляясь на саммит Африки и Евросоюза в Ливии. – После саммита мы оценим эту информацию и сделаем необходимые комментарии».

Журналистам TIME представитель Министерства иностранных дел заявил только следующее: «в настоящий момент мы оцениваем документы».

Итальянский повеса


Итальянский премьер-министр Сильвио Берлускони (Silvio Berlusconi) — в одной из телеграмм представленный как «безответственный, тщеславный и неэффективный в своем качестве современного европейского лидера», — отшутился от скандала, сказав, что не узнал о себе ничего нового. «Я не обращаю внимания на разоблачения чиновников третьего или четвертого ранга, которые потом раздувают газеты левого толка», - заявил итальянский премьер в понедельник в разговоре с журналистами в Триполи во время брейка на саммите Евросоюза и Африки.

Однако описание Берлускони, рисующие его кутилой и ближайшим поверенным российского премьер-министра Владимира Путина, конечно же, усугубят обвинения оппозиции в том, что расточительный нетрадиционный образ жизни премьер-министра пагубно сказывается на репутации страны. В одном из сообщений говорилось, что он «слаб физически и политически», и еще, что «[его] любовь к попойкам и привычка затягивать пирушки далеко за полночь означают, что у него нет возможности отдыхать как следует».

В понедельник Берлускони, которых был замешан в нескольких скандалах из-за связей с несовершеннолетними женщинами, отрицал, что у него дома бывали «оргии»: «Раз в месяц я давал у себя обеды, которые проходили в достойной, корректной и элегантной обстановке». Однако он согласен со своими политическими оппонентами в одном – эти разоблачения выставляют Италию не в лучшем свете. «То, что здесь говорится, вредит имиджу нашей страны», - заявил премьер-министр.

Россия пожимает плечами

Несмотря на обещания WikiLeaks, данные в прошлом месяце, поведать русским «много интересного об их стране», акция Cablegate российского правительства практически не коснулась. А популярность премьер-министра Владимира Путина даже несколько возросла в результате его изображения в ряде сообщений американского посольства в Москве этаким мачо; его называют «альфа-самцом» и говорят (что, впрочем, никого особенно не удивило), что президент Дмитрий Медведев «при Путине-Бэтмене исполняет роль Робина». В понедельник министр иностранных дел Сергей Лавров назвал документы «забавным чтивом», которое никоим образом не приведет российскую политику к конфронтации с США.

Наверху, в Кремле, пресс-служба президента тоже держится с достоинством. «Сравнение с голливудскими персонажами едва ли заслуживает отдельного комментария», - заявила представитель Медведева Наталья Тимакова российским новостным агентствам, явно пытаясь сгладить впечатление от Бэтмен-Робинского укола в адрес шефа. Российские законодатели тоже поторопились заверить США в том, что ни о какой обиде нет и речи. Даже лидер партии националистов Владимир Жириновский, в прошлом при случае не без удовольствия отпускавший в адрес США язвительные шпильки, на этот раз решил показать себя с приятной стороны и заявил журналистам: «[Президент Рональд] Рейган давал нам гораздо более жесткую оценку, когда назвал нашу страну «империей зла».

Пелин Тургут





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.