К евроаутсайдерам может присоединиться Италия

На мировом рынке за три недели уверенного снижения курса евро потерял 7,6% по отношению к доллару. Столь же стремительно общеевропейская валюта дешевела в апреле-мае этого года на фоне обострения долговых проблем Греции. Новое ослабление общеевропейской валюты спровоцировали опасения относительно возможного снижения кредитного рейтинга Италии, пишет газета "Коммерсант".

Нынешний суверенный рейтинг Италии находится на уровне Аа2 (по версии Moody's), AA- (Fitch), A+ (SP). При этом долговая нагрузка страны является одной из самых высоких в ЕС и составляет 116% ВВП (больше только у Греции - 127% ВВП). В конце октября Eurostat признало Италию лидером по размеру госдолга среди стран-членов ЕС.

В сентябре долг страны достиг 1,84 трлн долларов, что является наихудшим показателем с 1971 года. Руководитель отдела стратегий на рынке инструментов с фиксированной доходностью "ВТБ Капитала" Николай Подгузов отмечает, что снижение рейтинга Италии в данный момент выглядит маловероятно, поскольку у всех агентств прогноз по рейтингу страны стабильный, а "прежде, чем снизить рейтинг, необходимо снизить прогноз".

Нервозности инвесторам добавила информация о том, что Португалия вслед за Ирландией может обратиться за помощью к европейскому ЦБ.

В воскресенье стало известно, что представители правительства Ирландии, миссии европейских экспертов и Международного валютного фонда в общем согласовали план финансовой помощи Ирландии в объеме примерно 85 миллиардов евро.

Ставка, по которой Ирландии будет предоставлен это заем, официально не раскрывалась, по сведениям The New York Times, она может составить 6% годовых.

"Однако общий объем задолженности по гособязательствам и долгам банковского сектора периферийных европейских экономик оценивается в объеме, существенно превышающем объем фонда ЕЦБ, - 750 млрд евро", - отмечает аналитик Номос-банка Ольга Ефремова.

По словам Ольги Ефремовой, пока не ожидается каких-либо позитивных сигналов, способных остановить снижение евро. В 2011 году Испании только по внешним долгам надо будет выплатить 45,1 млрд евро, а с учетом бюджетного дефицита необходимо будет профинансировать 117,2 млрд евро.

Италии в следующем году по долгам надо будет заплатить 162 млрд евро, с учетом 7,42-процентного дефицита объем выплат вырастает до 234,4 млрд евро. "





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.