По данным соцопроса, Берлускони теряет популярность

Популярность премьер-министра Италии, мультимиллионера Сильвио Берлускони, вовлеченного в целую серию громких скандалов, продолжает снижаться, свидетельствуют результаты опроса общественного мнения, проведенного специализированным институтом Demos, которые опубликовала в четверг римская газета La Repubblica.

Согласно данным Demos, в настоящее время премьера поддерживают лишь 32,4% соотечественников, причем около 60% итальянцев уверены в скором падении его нынешнего правительства, голосование о доверии которому назначено в обеих палатах национального парламента на 14 декабря.

Это рекордно низкий показатель популярности Берлускони за последнее время. Если верить результатам опроса, премьера заметно опережают министр экономики и финансов Джулио Тремонти (45,8%), которого уже не раз прочили на пост главы нового правительства, а также лидер ведущей оппозиционной Демократической партии Пьер Луиджи Берсани (40,8%).

Однако абсолютным лидером по популярности среди итальянских политиков является левый президент южной области Апулии Ники Вендола (48%), не скрывающий своей нетрадиционной сексуальной ориентации и больших политических амбиций.

В этой связи La Repubblica указывает, что впервые за последние два года соотношение сил между правыми и левыми в Италии изменилось в пользу последних. По данным опроса, коалиция левоцентристских сил могла бы сейчас получить на всеобщих выборах более 40% голосов, тогда как Берлускони с союзниками лишь около 37%. При этом итальянские центристы в случае объединения могли бы набрать 16% голосов.

Примечательно, однако, что большинство опрошенных высказались против проведения досрочных парламентских выборов в случае правительственного кризиса. При этом 39% выступают за формирование нового правительства.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.