Итальянцы грозят "Газпрому" судом

Старейшая энергетическая компания Европы, итальянская Edison, последовав примеру потребителей в других странах, подала иск к «дочке» «Газпрома». Edison добивается от компании Promgas снижения цен в долгосрочных газовых контрактах до уровня биржевых. Этот спор с большой долей вероятности закончится так же, как предыдущие, - стороны найдут компромисс самостоятельно до судебного разбирательства. Обращение в арбитраж служит аргументом в ценовом торге.

Об иске к Promgas, поданном в Стокгольмский арбитраж, сообщил гендиректор Edison Умберто Квадрино (Umberto Quadrino), отчитываясь об итогах работы компании в третьем квартале. Суть иска, по словам Квадрино, в том, что Edison несет убытки, закупая российский газ по долгосрочным контрактам намного дороже, чем он стоит на рынке. Из-за этого компания потеряла 37 млн евро прибыли в третьем квартале. Дата слушания дела пока не назначена, тем не менее, стороны уже выбрали своих представителей в суде.

«Я впервые иду на судебное дело по газовым вопросам в связи с заключенными долгосрочными контрактами. Думаю, это будет первый такой опыт и для «Газпрома», что означает особую важность судебных слушаний для всех», - цитирует Умберто Квадрино газета «Коммерсантъ». Переговоры сторон не увенчались успехом. «Мы получили довольно хорошее предложение для этого года, но совершенно неприемлемое для 2011-го. Если его принять, это будут убыточные условия на три года. Мы не можем соглашаться терпеть убытки в будущем», - сказал Квадрино. // '); // ]]>

Кроме Газпрома, Edison получает газ Алжира, Катара и компании Eni. Переговоры с Алжиром и Катаром продолжаются, и итальянцы, по сообщению агентства Dow Jones, планируют достичь договоренностей с ними в первом квартале следующего года. С Eni ситуация сложнее - до конца года станет понятно, найдено ли коммерческое решение, и если нет, то Edison намерена судиться с этой компаний.

Сумму иска к «дочке» «Газпрома» Умберто Квадрино не раскрыл, пояснив, что «речь идет о больших деньгах, которые увеличат прибыль одной стороны за счет другой». Глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин сказал «Коммерсанту», что цена российского газа на границе Италии составляет 300-320 евро за тысячу кубометров, тогда как Катар поставляет СПГ по 240-250 долларов. Таким образом, разница между своповыми (биржевыми) сделками и долгосрочными контрактными составляет 60-70 долларов на 1 тыс. кубометров, и для Edison газ обходится дороже на 1,2-1,4 млрд доларов. Однако, уточнил Корчемкин, точная разница цен в 2011-2013 годах неизвестна. Поэтому упущенную выгоду для Edison эксперт оценивает в 1-1,5 млрд долларов.

В пресс-службе «Газпром экспорта» «Коммерсанту» подтвердили, что знают об иске. «Мы проинформированы об этом шаге со стороны Edison. Обращение в арбитраж - процедура, предусмотренная контрактом», - сообщили там. Но поскольку контракт на продажу 2 млрд кубометров газа в год до 2022 года Edison подписал не с «Газпром экспортом», а с Promgas, в монополии его не комментируют. В Promgas отказываются обсуждать ситуацию по причине отсутствия гендиректора компании Ростислава Казанцева.

Вполне вероятно, что до разбирательства в арбитраже не дойдет. «До сих пор конфликты решались путем прямых переговоров между поставщиком и потребителями. «Газпрому» пришлось значительно снизить цены для потребителей в Турции, в Германии, Польше, на Украине и других странах, поскольку давление из-за цен на компанию нарастает. Я думаю, что и в этом случае конфликт можно будет урегулировать до появления партнеров в суде, как это было в предыдущих случаях», - предположил в интервью BFM.ru партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин.

До сих пор иски к «Газпрому» в международный суд подавали только Болгария и Словакия, но до рассмотрения не дошло. «Потребители понимают, что, судясь с крупным поставщиком, можно одержать тактическую победу, но проиграть в стратегическом плане», - сказал «Коммерсанту» Валерий Нестеров из «Тройки Диалог».

Если же дело дойдет до суда, особых перспектив у иска Edison не будет, считает главный аналитик ИК «Велес Капитал» Дмитрий Лютягин. Подписывая договор, итальянцы осознавали, на что они идут. «Они понимали долгосрочность и закономерность формирования цены на газ. Edison таким образом пытается получить рычаги влияния на «Газпром», который не видит необходимости стимулировать покупателей скидками», - сказал Лютягин BFM.ru.

Edison S.p.A - старейшая в Европе (основана в 1884 году, расположена в Милане) и одна из ведущих энергокомпаний Италии. Акционеры - Transalpina di Energia Srl (60%), EdF (18,95%) и Carlo Tassara SpA (9,82%), остальные акции торгуются на бирже. Edison импортирует, производит и продает электроэнергию, природный газ и нефть. Владеет 68 ГЭС, 28 ТЭС и 29 ветровыми электростанциями, 47 концессиями и 11 разрешениями на разведку и добычу природного газа и сырой нефти в Италии, за ее пределами - 22 концессии. Владеет тремя хранилищами газа в Италии. Edison представлена в десяти странах Европы, Африки и Ближнего Востока. Выручка в 2009 году составила 8,87 миллиарда евро, прибыль - 251 миллион евро.

Promgas SpA - СП «Газпрома» и итальянской ENI (по 50%), офис в Милане. По сведениям «Коммерсанта», занимается куплей, продажей, хранением газа.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.