Сицилийского мафиозо "усмирили" ослепляющими гранатами

Один из самых разыскиваемых "боссов" итальянской мафии Джерландино Мессина, скрывавшийся от правосудия 11 лет, был арестован в своем тайном укрытии в селении Фавара на Сицилии. Мессина обвиняется в ряде кровавых преступлений, в частности, убийстве сержанта карабинеров в 1992 году. Во время задержания бандит был вооружен двумя пистолетами, но не успел оказать сопротивления: группа быстрого реагирования, проникнув в недостроенное здание, где скрывался Мессина, взорвала ослепляющие гранаты.

Министр внутренних дел Италии Роберто Марони, поздравив корпус карабинеров с блестящей операцией, назвал ее "смертельным ударом по сицилийской мафии" и сообщил, что теперь из списка 30 наиболее опасных главарей бандформирований на Апеннинах ("Каморра", "Коза ностра", "Ндрангетта", "Сакра корона унита"), опубликованном генпрокуратурой в 2008 году, на свободе еще остаются 16 бандитов. Министр отметил, что сжимается кольцо вокруг родственника арестованного босса Маттео Мессины по кличке "Денаро" (деньги), предполагаемого главы "Купола" (высшего органа управления) "Коза ностра" на Сицилии. Премьер-министр Сильвио Берлускони в свою очередь назвал поимку Мессины "важным результатом последовательных усилий правительства в борьбе с организованной преступностью". Высоко оценил успех стражей порядка и председатель сената республики Ренато Скифани.

Одновременно еще один представитель сицилийской мафии - Джованни Лоре - был арестован в Португалии. Девять месяцев бандит снимал просторную виллу в деревне Карвальял под видом торговца рыбой и предавался увеселениям. Вместе с Лоре полиция задержала еще троих граждан Италии, подозреваемых в причастности к "Коза ностра", а также двух португальцев и бразильянку.

В среднем итальянская полиция арестовывает по одному мафиозо каждый день и по одному "супер-боссу" в месяц. Всего за период с 1 мая 2008 по 31 июля 2010 года изолировано от общества 6433 участника криминальных подпольных синдикатов. В октябре криминальная ситуация обострилась на юго-западе страны, и власти ввели войска в небольшой городок Реджио ди Калабрия. Причиной тому стал беспрецедентный жест калабрийской мафии. "Ндрангетта", крайне искушенная в вопросах меток и посланий превзошла и неаполитанскую "Каморра", и сицилийскую "Коза Ностра": на лужайку местной прокуратуры гангстеры подбросили противотанковый гранатомет.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.