Противники строительства свалки ранили пятерых полицейских

В пригороде Неаполя пятеро полицейских получили ранения при столкновении с противниками строительства свалки. Об этом 23 октября сообщает Agence France-Presse.

Инцидент произошел в небольшом городе Терциньо. Участники акции протеста против строительства свалки забросали полицейских камнями и фейерверками, в результате чего пятеро сотрудников полиции получили легкие травмы. После этого толпу разогнали слезоточивым газом.

Кроме того, противники строительства свалки в знак протеста заблокировали дорогу к существующим мусорным полигонам. Из-за этого на улицах Неаполя скопилось 2 тысячи тонн мусора. 22 октября неизвестные злоумышленники во многих местах подожгли этот мусор.

Предыдущий "мусорный кризис" разразился в Неаполе в конце 2007 года. Утилизация мусора была затруднена из-за того, что бизнес, связанный с хранением отходов, контролировала мафия. В результате на улицах города скопились сотни тысяч тонн мусора. Сильвио Берлускони, претендовавший на пост премьер-министра, сделал одним из ключевых пунктов своей предвыборной кампании разрешение кризиса в Неаполе. В итоге он выиграл выборы. В июле 2008 года Берлускони объявил, что улицы Неаполя очищены, а свалки выведены из-под контроля мафии.

Однако в 2010 году мусор снова стал скапливаться на улицах Неаполя. Власти решили построить новую свалку на три миллиона тонн мусора возле городов Терциньо и Боскореале. Жители этих городов выступили против данного проекта. С середины октября они проводят регулярные акции протеста. Противников свалки поддерживают местные власти. Берлускони предлагал внести в бюджет Терциньо денежную компенсацию в обмен на отказ от претензий, но чиновники отказались от денег.

Ситуацию в Неаполе уже осудила Европейская комиссия. Высший исполнительный орган Евросоюза объявил, что, судя по происходящему, "итальянские власти еще не сделали то, что нужно". Возможно, Еврокомиссия снова подаст на Италию в Европейский суд за небрежное отношение к "мусорному кризису". Страну могут приговорить к крупному штрафу. В прошлый раз аналогичная жалоба была направлена в суд весной 2008 года, однако тогда итальянским властям удалось избежать наказания.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.