Итальянское телевидение оказалось в центре скандала

Скандал на итальянском телевидении. В прямом эфире программы, посвященной поиску пропавших людей, ведущая сообщила матери о смерти её дочери. И о том, что девочку убил родственник. Эта программа взбудоражила всю Италию. Люди спорят, было ли у ведущей моральное право говорить такие вещи. Еще больше нареканий вызвали действия полиции. Ведь об убийстве они в первую очередь проинформировали СМИ, а потом уже родственников.

Совсем не это ожидала услышать Кончетта Серрано, когда обратилась в программу "Кто их видел?", которая помогает искать пропавших друзей и родственников. Кончетта разыскивала 15-летнюю дочь Сару, которая исчезла в конце августа. А матери в прямом эфире сообщили, что нашли тело ребёнка. И о том, что девочку убил родственник. Первую реакцию несчастной женщины увидела вся страна.

"Я ничего не понимаю..." - первое, что сказала мать девочки Кончетта Серрано.

Чтобы мать окончательно поняла, что дочери уже нет в живых, ей позвонил карабинер, который подтвердил - тело её дочери действительно обнаружили. А в убийстве сознался дядя Сары. Он же показал полиции место, где спрятал останки девочки. Позвонить матери карабинера попросили журналисты.

"Они говорят, что нашли тело, это ведь неправда, да? Вы понимаете, что они говорят?" - спрашивает по телефону карабинера Кончетта Серрано.

Эфир длился еще около 11 минут. Все это время женщина сидела без движения, не выражая никаких эмоций и находясь, судя по всему, в состоянии глубокого шока. Только через некоторое время ведущая наконец-то спросила у женщины, не хочет ли она закончить интервью. Естественно, что сейчас этот выпуск программы обсуждает вся Италия. И большинство считает, что журналистка была неправа.

"Естественно, что сейчас эта тема номер один в Италии. И большинство считает, что ведущая была неправа. Людям всегда интересны такого рода вещи, и естественно, что СМИ всегда охотятся за такими историями. Но это вопрос самоконтроля, вопрос этических стандартов, то есть всего того, чего, по-видимому, уже лишено итальянское медиапространство", - считает профессор современной истории Джованни Орсина.

Сообщение о том, что полиция нашла тело девочки, пришло по новостным агентствам во время эфира, ведущая - Федерика Скьярелли - увидела её на компьютере прямо в студии. И решила объявить об этом во всеуслышание. Позже ей пришлось оправдываться перед возмущёнными итальянцами. В свою защиту Скьярелли сказала, что для матери это всё равно был бы шок, но она сожалеет, что женщина узнала эту новость именно от неё и при таких обстоятельствах.

Федерика Скьярелли, ведущая шоу "Кто их видел?": "Я могла бы прервать трансляцию, могла сказать ей: "Слушайте, нам нужно остановить прямое включение". Но это было бы убийственно. Я не знала, как это сказать. Если бы я прервала трансляцию, это спасло бы меня от критики. Я бы работала в другой программе, также вела бы прямой эфир, но для этой женщины ничего бы не изменилось. Она бы вышла из дома и увидела толпу журналистов, у которых была бы куча вопросов.

Но гораздо большее возмущение вызвали действия полицейских. Ведь сначала об убийстве они рассказали СМИ, а не матери погибшей.

Ольга Ходинова





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.