Сенат Италии выразил доверие правительству Берлускони

Вслед за нижней палатой верхняя палата (сенат) итальянского парламента выразила сегодня вотум доверия правительству Сильвио Берлускони. В его поддержку проголосовали 174 сенатора, «против» - 129.

Таким образом, дан «зеленый свет» на осуществление программы, включающей реформы судебной и фискальной систем, укрепление безопасности, развитие региона юга страны. Результаты голосования продемонстрировали поддержку парламентом правящей коалиции, пережившей фактический раскол после выхода из партии Берлускони «Народ свободы» нынешнего спикера нижней палаты Джанфранко Фини.

Берлускони заявил, что его правительство останется до конца мандата – еще три года. Однако, как подсчитали местные наблюдатели, парламентское большинство зависит от голосов сторонников Фини, который в последнее время открыто высказывает несогласие с политикой премьера, хотя и остается в правящей коалиции.

В политических кругах уже звучат предположения, что Фини вскоре может покинуть пост спикера, предпочтя высокому институционному статусу (спикер – третье руководящее лицо в государстве) политическое лидерство, что невозможно сочетать. Фини намерен в скором времени основать свою партию, что может привести к окончательному расколу и потери правящей коалиции большинства в парламенте. Тогда не избежать досрочных выборов, за которые активно выступает другой ведущий представитель правящей коалиции - лидер партии «Лига Севера» Умберто Босси.

По мнению местных наблюдателей, затишье в политической жизни лишь временное. Когда в парламенте приступят к конкретному обсуждению пунктов правительственной программы, неизбежно возникнут новые противоречия. Фини уже заявил, что, поддерживая общий курс, он намерен дискутировать по поводу реформы судебной системы, которая с самого начала была камнем преткновения между двумя политиками, передает ИТАР-ТАСС.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.