Робот-мусорщик успешно прошел тестирование в Италии

В небольшом итальянском городке Печчоли старые улочки столь узки, что ни один грузовик для уборки мусора по ним проехать не может. Обычно это означало, что заботиться о чистите улиц придется самим жителям, но с появлением этим летом «Dustcart» все изменилось.

Робот на платформе Segway и со специальными сенсорами, разработанный специально для уборки мусора, появляется по первому зову жителей и увозит отходы.

Dustcart был создан исследователями в Высшей школе университета святой Анны, и этим летом завершил тестовый период работы. Жители города могли вызывать уборщика при помощи мобильного телефона и получали уведомление о его прибытии по SMS. Не труднее, чем вызвать такси.

По прибытии робота люди должна были набрать свой пин-код, а затем выбрать соответствующий тип мусора и поместить его в мусороприемник робота. После этого Dustcart отправлялся на свалку и отправлял мусор по назначению (тут вполне уместна аналогия с Wall-E). Но все же наиболее важным достижением для ученых было то, что робот оказался способен ориентироваться и самостоятельно передвигаться в реальном мире.

Стоимость робота составит $19000-25000, так что разработка скорее нацелена на городские, а не личные бюджеты. Для повышения эффективности работы исследователи предлагают создать центр координации, который бы получал запросы от жителей и управлял сразу множеством роботов.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.