Итальянцы ведут азиатский газ в обход Газпрома

Итальянская Eni, которая является акционером российского проекта «Южный поток», ведет двойную игру. Концерн предложил Туркмении и Азербайджану организовать поставки сжатого туркменского газа в Баку. Объемы поставок могут составить до 8 млрд куб. м. Далее фактически единственный путь для этого газа — европейский газопровод Nabucco.

Первый вице-президент Eni Даниэле де Джованни на неделе посетил друг за другом Азербайджан и Туркмению. В обеих странах он представил разработанный Eni проект поставки в Европу через азербайджанскую территорию сжатого туркменского газа. По словам начальника управления инвестиций азербайджанской корпорации SOCAR Вагифа Алиева, речь идет о транспортировке от 6 млрд до 8 млрд куб. м газа в год, пишет агентство abc.az. «Мы им заявили, что готовы предоставить благоприятные транзитные условия. С другой стороны, они предлагают нам совместную реализацию этого проекта. Мы согласовали, что совместная рабочая группа SOCAR и Eni изучит проект», — сказал г-н Алиев.

Он отметил, что на морском сегменте транспортировки проблем не будет, но далее нужно будет определиться с трубопроводом. «Пока Eni только предлагает доставить газ в Баку, декомпрессировать его и доставить в Европу, но не указывает, каким путем», — поясняет г-н Алиев. Этот же проект обсуждался и с туркменским президентом Гурбангулы Бердымухамедовым, сообщили РБК daily в Министерстве нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркмении. Однако подробности переговоров озвучить отказались. В Eni также не захотели обсуждать свою идею транспортировки туркменского газа.

Из Баку газ может пойти в трубопровод Баку — Тбилиси — Эрзерум, а дальше в Nabucco, который должен начинаться как раз в Турции, говорит партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин. И неудивительно, что Eni лоббирует интересы европейского газопровода, являясь участником российского «Южного потока». Практически все, кто подписал с Россией соглашение о сотрудничестве по ее проекту, поддерживают и европейскую трубу. И теперь они просто ждут, какой трубопровод все-таки будет построен. Им нужен газ, и откуда он пойдет, не так важно.

Вопрос в том, действительно ли Eni пытается усидеть сразу на двух стульях, точнее двух трубах или итальянцы готовы выйти из «Южного потока». Сейчас отношения между компаниями трудно назвать ровными. Ранее не раз бывало, когда партнер «подставляет» один другого, напоминает Михаил Крутихин. Так, Eni выступала основным партнером «Газпрома» при строительстве «Голубого потока». За это монополия обещала итальянцам эксклюзивное право самостоятельно поставлять по этой трубе свое сырье, а также пустить их добывать газ в России. Но ни одного из обещаний «Газпром» так и не сдержал.

Чуть позже уже Eni помешала планам российского концерна. «Газпром» подписал с Казахстаном соглашение о поставках газа с казахского месторождения Карачаганак на завод в Оренбурге. А Eni, которая является участником Карачаганакского проекта, тут же договорилась с Астаной об использовании этого газа внутри страны.

Демарш Eni в отношении «Южного потока» не является большим сюрпризом еще и потому, что уже не раз становилось известно о разногласиях партнеров по проекту. В середине апреля «Газпром» даже пригрозил исключить Eni из «Южного потока», обвинив ее в саботировании строительства. Также с большим трудом стороны договорились о выделении доли новому партнеру — компании Electricite de France, которая должна войти в проект. «Газпром» хотел, чтобы французы получили акции за счет сокращения пакета итальянцев, но те настояли на пропорциональном с российским холдингом уменьшении долей. Представитель «Газпрома» Сергей Куприянов заявил, что никаких разногласий с Eni у монополии не было и нет. В Eni высказали аналогичное мнение, подтвердив свою приверженность «Южному потоку».

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.