Здесь играл миланский "Ювентус"

Вот у кого не надо учиться России отношению к кубку страны, так это у итальянцев. Кубок Италии идет лишь как довесок к чемпионату, да и то не всегда. "Соккер.ру" рассказывает о трофее, переживающим не самые лучшие времена.

Серия А у грандов идет на первом месте, кое-кто делает ставку на Лигу Чемпионов даже в ущерб чемпионату (как тот же "Милан" не так давно), последний раз итальянские команды с уважением относились к Кубку УЕФА (Лига Европы – тот же кубик, только в профиль) - в девяностых. "Интер" прошелся турниром с тремя победами.

Чуть раньше "Наполи" с Марадоной побеждали. Потом были чисто итальянские финалы – "Ювентус" против "Фиорентины", "Интер" против "Ромы", "Парма" против "Ювентуса", "Интер" против "Лацио", "Торино" в финале играл. "Парма" побеждала в Москве. В новом веке словно отрезало – ни одной итальянской команды в финалах, а лет восемь тому назад отдельные итальянские клубы открыто показывали свое отношение к турниру, выставляя резервный состав.

Такое отношение ко всем турнирам, где в конце не выдают "ушастого" или не нашивают на футболку скудетто, переносится и на Кубок Италии. А начиналась история весьма романтично, по-итальянски.

В 1922 году собрались некоторые клубы и решили – пора сражаться сообща, один против другого. Футбол тогда был не только спортивным мероприятием, "Триумф воли и молодежи" - под таким девизом прошел первый турнир, в котором участвовали команды из центральной и северной Италии. Причем замечен даже такой экзотический фрукт, как "Ювентус"... из Милана! Представляете, если бы эта команда дожила до наших дней?

Этот клуб вылетел от "Вадо", а не менее колоритная "Валенсия" проиграла "Либертасу" из Флоренции. Это я к чему? Очень долго первый турнир не хотели признавать гранды, "Вадо" тогда играл не намного выше – в третьем дивизионе. Но идея родилась и через тринадцать лет турнир стал регулярным.

Только теперь участвовали и побеждали в нем великие команды. "Торино", "Дженоа", "Ювентус", "Интернационале" - вот первые четыре победителя возвращенного кубка. Потом, когда на кону был выход в Кубок Кубков, приоритеты изменились, но все-таки случайные победители в этом турнире были большой редкостью.

Можно даже сказать, что сюрпризов за 61 розыгрыш кубка было только пять штук, и то один с натяжкой - "Виченца" победила в 1997 году, будучи середняком Серии А. Но добротный состав и последующий успех в Кубке Кубков говорит не о случайности, а о решении поставленных задач.

"Венеция" взяла кубок в 1941 – единственный трофей в истории клуба, добытый благодаря талантливому составу. Один Маццола-старший чего стоит! О "Вадо" уже сказано, победа в историческом плане успешного "Дженоа" была если и случайной, то заслуженной – команда вернулась из Серии "Б".

Остается "Аталанта" и ее победа в 1963 году – тоже единственный трофей в истории команды. Хотя, учитывая заслуги клуба по воспитанию будущих звезд, а также финалы в 80-х и 90-х, таким уж случайным этот успех тоже не кажется. Вернее, все приведенные исключения лишь подтверждают правило, в целом спорить с господством грандов никто не в состоянии.

Количественно по девять кубков у "Ромы" и "Ювентуса", по шесть – у "Интера" и "Фиорентины". Дальше идут "Торино", "Лацио" и "Милан" - по пять трофеев. Испанской гегемонии одних и тех же нет, но в целом отношение к кубку подтверждается победами команд, которые становились при этом чемпионами. Ради дубля старались, а не ради самого трофея.

Да и отмена Кубка Кубков плохо повлияла на розыгрыши Копа Италия. Раньше средние клубы боролись за выход в финал. И даже если проигрывали чемпиону, то знали, что попадут в еврокубки. Стимул был.

А теперь и его не осталось. Зрители матчи посещают неохотно, команды откровенно отдыхают и выставляют резерв. Маленькие, но гордые клубы просто не в состоянии конкурировать с китами, таких казусов, как во Франции, на Аппенинах не случается.

В последнее время на первый план в кубке вышли "Рома" с "Интером". Кто-то из них постоянно попадает последние годы в финал, а за последние семь лет в Копа Италия побежали только три команды – по два раз "Рома" и "Лицо", остальные трофеи, включительно с последним кубком – у "Интера".

Учитывая, что в этом сезоне кубок был важен для почетного хет-трика, нужно с опаской смотреть в будущее – в следующем году трофей снова может стать утешительным призом для тех, кто не добрал славы в Серии А.

Вряд ли этот трофей можно будет реанимировать. Построить сложнее, чем разрушить, а такими прочными традициями кубка, как в Англии, могут похвастаться лишь отдельные страны. И, к сожалению, с каждым годом непредсказуемые по задумке внутренние кубковые турниры теряют свою привлекательность.

Относительно Италии - звучит парадоксально, но в основном благодаря предсказуемости. Кто бы не подобрался к финалу, серьезные клубы левой ногой испортят интригу.

Горин Станислав





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.