Италия одобрила меры жесткой экономии

Правительство Италии одобрило вечером во вторник пакет мер по сокращению бюджетных расходов на 24 миллиарда евро, который предполагает урезание доходов государственных служащих и грозит снижением популярности премьер-министра страны Сильвио Берлускони.

Берлускони и министр экономики Италии Джулио Тремонти представят окончательную версию этого плана в среду.

Кроме ограничений в найме и замораживания зарплат в государственном секторе, план предусматривает увеличение пенсионного возраста и урезание объема средств, выделяемых местным правительствам.

«Это будут жесткие меры с большими жертвами», – сказал заместитель главы кабинета министров Италии и правая рука Берлускони Джанни Летта перед тем, как пакет мер был одобрен.

Рим следует примеру Греции, Испании и Португалии, которые ввели меры для снижения бюджетных дефицитов для того, чтобы вернуть уверенность инвесторам. Еще раньше ЕС объявила о создании фонда помощи объемом $1 триллион, призванного остановить распространение греческого долгового кризиса на другие страны еврозоны.

В прошлом году Италии удалось удержать дефицит бюджета на уровне 5,3 процента от ВВП – гораздо ниже по сравнению со средним показателем по Евросоюзу, – и в планах правительства снижение дефицита до 2,7 процента к 2012 году.

Несколько месяцев Берлускони убеждал итальянцев, что финансовая система Италии имеет иммунитет к греческому кризису, и теперь недовольство общественности в связи с мерами жесткой экономии может сказаться на его и без того падающем рейтинге популярности.

Дэниэл Флинн





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.