Полиция Италии вскрыла связи "ндрангеты" с хакерами РФ

Итальянская полиция провела масштабную облаву против мафиозного клана, промышлявшего в сфере высоких технологий. Причем преступники поддерживали тесные связи с хакерами из России.

В ходе спецоперации "Матч-пойнт" было арестовано 23 человека, в том числе и главарь группировки - уроженец южной гористой области Калабрия, где наиболее активно действуют кланы наиболее могущественой мафиозной группировки "ндрангета". Обезвреженная банда была тщательно законспирирована и совершала кражи с помощью фальшивых кредитных карт, пишет "Российская газета" со ссылкой на заместителя прокурора Рима Нелло Росси.

По его словам, гангстеры имели тесные контакты с хакерами из стран Восточной Европы, и, прежде всего, с российскими киберпреступниками. Мафиози на регулярной основе приобретали у них данные о реальных владельцах кредитных карт, которые хакеры добывали, взламывая защиту информационных баз различных банков и прочих финансовых учреждений. Затем с помощью полученных сведений создавались фиктивные кредитки, и бандиты "приступали к шопингу".

Члены группировки закупали в самых роскошных бутиках и торговых центрах товары класса люкс на сотни тысяч евро. Затарившись одеждой, обувью, бытовой техникой, преступники позднее переправляли весь этот груз в Калабрию, на родину главаря банды. Там добыча реализовалась без лишнего шума через подконтрольных коммерсантов, которые тоже получали от этого выгоду. Другая часть похищенного выставлялась на продажу через интернет-аукционы.

Преступники также приобретали в больших количествах через Сеть авиационные и железнодорожные билеты, а затем отказывались от них, получая обратно "отмытые" средства.

По подсчетам полиции, злоумышленниками был нанесен ущерб на многие миллионы евро. Количество исков от пострадавших владельцев "кредиток" и коммерсантов уже исчисляется сотнями человек.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.