Нехватка сна убивает

Люди, спящие по ночам меньше шести часов, чаще прочих умирают раньше времени. Открытие сделано сотрудниками Университета Уорика (Великобритания) и Медицинской школы при Университете Федерико II в Неаполе (Италия), которые проанализировали результаты шестнадцати исследований с участием 1,3 млн человек.

Ранее было доказано, что нехватка сна чревата сердечными заболеваниями, высоким кровяным давлением, ожирением, диабетом второго типа, высоким уровнем холестерина. Теперь же выяснилось, что спящие ночью менее шести часов на 12% чаще прочих умирают до достижения 65-летнего возраста.

Любопытно, что умереть прежде времени рискуют и те, кто спит слишком много: более девяти часов сна по ночам повышают такую вероятность на 30%. Впрочем, последнее утверждение противоречит заявлению других экспертов, согласно которому спящие ночью по десять часов и более часто доживают до ста лет. Объясняется это якобы тем, что долгожители обладают крепким здоровьем, а потому и спят лучше.

Авторы рассматриваемой работы не согласны с этим; по их словам, чрезмерно продолжительный сон является признаком таких заболеваний, как депрессия и рак, а также низкого уровня физической активности.

Подготовлено по материалам Daily Telegraph.

Эльвира Кошкина





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.