Война с мафией

Итальянские полицейские арестовали на юге страны одного из мафиози, который входил в список из 30 наиболее опасных преступников. В руки полиции после 17 лет подпольной жизни попал главарь клана Ндринья Джованни Тегано. Эта группировка относится к калабрийской мафии ндрангете, которая в настоящий момент считается наиболее мощным преступным образованием в Италии. Арест мафиози прошел в населенном пункте Перретти в Калабрии. 70-летний мафиозо был заочно приговорен к пожизненному заключению.

Тегано инкриминировали убийства, совершенные в 1993 году, а также принадлежность к мафии. Министр внутренних дел Италии Роберто Марони назвал арест Тегано крупным успехом в деле борьбы с мафией.

Как отмечают эксперты, ндрангета, зародившаяся в Калабрии, сейчас находится на вершине своего могущества, превзойдя во влиянии даже легендарную сицилийскую коза ностру и неаполитанскую каморру. В 2007 году итальянский институт социологических исследований Eurispes оценивал криминальные доходы ндрангеты в 44 миллиарда евро (80 миллиардов долларов), что составляет 2,9 процента валового внутреннего продукта страны.

Сейчас ндрангета состоит примерно из 155 групп и насчитывает около 6 тысяч членов. Ндрангета имеет горизонтальную структуру, то есть каждая семья осуществляет полный контроль над своей территорией и имеет монополию на любой вид деятельности. Калабрийская коска базируется на семейных узах, широко практикуются межсемейные браки, отсюда особая неуловимость организации. Так как все являются родственниками, трудно найти предателей или раскаявшихся - в отличие от Cosa Nostra. Первая ступень в «продвижении по службе» - т.н. «юноша чести» (giovane d'onore) - звание, которое присваивается сыну ндрангетиста при рождении и является его правом по крови. Последняя ступень - «ассоциация» (Associazione) - административный совет всей преступной системы, в который входят только главы семей, которые по числу приближенных, вооруженным силам и политическим связям, могут диктовать условия всей организации не только в своей зоне, но и в любой точке планеты, где ндрангета пустила свои корни. Основная деятельность - торговля оружием, наркотиками.

Интересно, что мафия как таковая не представляет единой организации. Она состоит из «семей» (синонимы - «клан» и «коска»), которые «делят» между собой определенный регион (например, Сицилия, Неаполь, Калабрия, Апулия, Чикаго, Нью-Йорк). Членами «семьи» могут быть только чистокровные итальянцы, а в сицилийских «семьях» - чистокровные сицилийцы. Прочими участниками группировки могут быть только белые католики. Члены семьи соблюдают омерта. Впрочем, редко встречаются и неитальянцы, но в низких званиях.

Типичная структура «семьи» выглядит следующим образом.

Босс, дон или крестный отец - глава «семьи». Получает сведения о любом «деле», совершаемом каждым членом «семьи». Босс избирается голосованием капо; в случае равенства количества голосов проголосовать также должен подручный босса. До 1950-х годов в голосовании участвовали вообще все члены семьи, но впоследствии от этой практики отказались, поскольку она привлекала внимание правоохранительных органов.

Помощник - «заместитель» босса, второй человек в «семье», который назначается самим боссом. Несет ответственность за действия всех капо. В случае ареста или смерти босса, помощник обычно становится действующим боссом.

Консильери - советник «семьи», человек, которому босс может доверять и к советам которого прислушивается. Он служит посредником при разрешении спорных вопросов, выступает посредником между боссом и подкупленными политическими, профсоюзными или судебными деятелями либо исполняет роль представителя «семьи» на встречах с другими «семьями». У консильери, как правило, нет собственной «команды», но они имеют значительное влияние в «семье». При этом у них обычно есть и законный бизнес, например, адвокатская практика или работа биржевым маклером.

Капореджиме, капо, или капитан - глава «команды», или «боевой группы» (состоящей из «солдат»), который несет ответственность за один или несколько видов криминальной деятельности в определенном районе города и ежемесячно отдает боссу часть доходов, получаемых с этой деятельности («засылает долю»). В «семье» обычно 6-9 таких «команд», и в каждой из них - до 10 «солдат». Капо подчиняется подручному либо самому боссу. Представление в капо делает подручный, но непосредственно назначает капо лично босс.

Солдат - самый младший член «семьи», которого «ввели» в семью, во-первых, поскольку он доказал для нее свою полезность, а во-вторых, по рекомендации одного или нескольких капо. После избрания солдат обычно попадает в ту «команду», капо которой рекомендовал его.

Соучастник - еще не член «семьи», но уже человек, наделенный определенным статусом. Он обычно выполняет функции посредника при сделках по продаже наркотиков, выступает в роли подкупленного представителя профсоюза или бизнесмена и др. Неитальянцы обычно не принимаются в «семью» и практически всегда остаются в статусе соучастников (хотя имеются исключения - например, Джо Уоттс, близкий партнер Джона Готти). Когда появляется «вакансия», один или несколько капо могут рекомендовать произвести полезного соучастника в солдаты. В случае, если таких предложений несколько, а «вакантное» место одно, кандидатуру выбирает босс.

Сила и сплоченность мафии в значительной степени обеспечиваются благодаря безусловному повиновению каждого из ее членов руководителям, а также вследствие соблюдения строгих правил, выработанных этой организацией. Эти правила представляют собой подлинный «кодекс чести», который каждый новичок при своем посвящении клянется соблюдать.

Например, существуют так называемые «10 заповедей «Коза Ностра» - неофициальный свод законов, которым должен следовать каждый член мафии. Впервые этот документ был обнаружен 5 ноября 2007 года при аресте влиятельного члена сицилийской «Коза Ностра» - Сальваторе Ло Пикколо. Документ хранился в кожаном портфеле среди других деловых бумаг арестованного. По другим данным «10 заповедей» не имеют традиционной истории и были написаны самим Ло Пикколо как наставление молодому поколению.

Вот эти 10 положений:

Никто не может сам подойти и представиться кому-то из наших друзей. Он должен быть представлен другим нашим другом.

Никогда не смотрите на жен друзей.

Не допускайте, чтобы вас видели в обществе полицейских.

Не ходите в клубы и бары.

Ваш долг - всегда находиться в распоряжении «Коза Ностра», даже если ваша жена вот-вот родит.

Всегда являйтесь на назначенные встречи вовремя.

С женами надо обращаться уважительно.

Если вас просят дать любую информацию, отвечайте правдиво.

Нельзя присваивать деньги, которые принадлежат другим членам «Коза Ностра» или их родственникам.

В «Коза Ностра» не могут входить следующие лица: тот, чей близкий родственник служит в полиции, тот, чей родственник или родственница изменяет супруге (супругу), тот, кто ведет себя дурно и не соблюдает нравственных принципов.

Александр Сергий





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.