Колоссальные планы Царя Путина и Кавалера Берлускони

Российско-итальянские переговоры, состоявшиеся в понедельник вблизи Милана, фокусировались на деловых отношениях. "Широкие улыбки Путина" итальянские газеты объясняют тем, что российскому премьеру в последнее время многое удается, вот и в Италии на столе переговоров двух "мачо" и "популистов" лежат миллиардные договоры.

Итальянский премьер-министр Сильвио Берлускони провел переговоры с российским премьер-министром Владимиром Путиным, чтобы укрепить деловые связи в энергетическом секторе, пишет The Wall Street Journal. Оба лидера выразили надежду, что торговля восстановится после экономического кризиса. Берлускони посетовал, что глобальный финансовый кризис привел к сокращению объемов торговли между Италией и Россией на 30%, но подчеркнул, что его отношения с Путиным отмечены "уважением и дружбой".

"Путина и Берлускони связывает дружба, которая восходит к началу 2000-х годов, когда Путин был президентом, а Берлускони - премьером во второй раз. Берлускони нередко вступался за Путина, когда речь заходила о демократических свободах в России", - напоминает издание.

Предпринимаются попытки оживить взаимный товарообмен, пишет итальянская La Repubblica. Сотрудничество между Италией и Россией имеет испытанный рецепт, в котором ингредиенты никто не меняет. В последние годы темы и лица повторяются, но отношения между двумя странами остаются очень важными, невзирая на разговоры о падении на 38% объемов двустороннего товарообмена в 2009 году. По мнению экспертов, данный факт главным образом связан с мировым экономическим кризисом, а вовсе не с состоянием связей между Россией и Италией.

"Южный поток" - самый важный проект по масштабам и стратегическому значению, продолжает издание. "Руководители Eni и "Газпрома", - заявил вчера Сильвио Берлускони, - договорились о том, что надо делать в самое ближайшее время. Начало работ планируется на первые шесть месяцев 2012 года". Но самая большая вчерашняя новость связана с Enel. "Меморандум, парафированный генеральным директором Фульвио Конти и председателем правления ОАО "ИНТЕР РАО ЕЭС" Борисом Ковальчуком, предполагает совместное строительство новой АЭС в Калининграде - первый пример государственно-частного партнерства в ядерной сфере в России. Ввод в строй запланирован на 2016-2018 годы, и значительная часть электроэнергии пойдет на европейские рынки. "ИНТЕР РАО ЕЭС" предложит проект строительства нового реактора, Enel оценит условия и способы своего участия", - информирует издание.

Стороны заключили также соглашение о двустороннем сотрудничестве в области термоядерного синтеза, которое, как заявил Берлускони, "означает поворот в ядерной сфере". В России планируется строительство экспериментального реактора ядерного синтеза "Ignitor", в то время как другая программа - "Super b" - предполагает строительство в Италии ускорителя частиц. Кроме того, сказал Путин, в настоящее время идут переговоры по поводу строительства самолетов, вертолетов, мотоциклов, а также проектов в химической отрасли.

В последние три недели Владимир Путин добился серьезных успехов после почти годового периода проблем и сложностей, пишет Сандро Виола в другом материале на страницах La Repubblica. Экономический кризис, кровавая кавказская турбулентность, первые уличные протесты против его правительства выстроились в долгую и суровую череду событий, кульминацией которых в конце марта стали бомбы, взорванные "черными вдовами" - женщинами-камикадзе, спустившимися с Кавказа в московское метро. Но с того момента ветер, кажется, сменил направление, пишет автор статьи, и российский премьер пожинает лавры.

Новым успехом стало возвращение России позавчера на финансовый рынок: инвесторы разом скупили пяти- и десятилетние российские государственные облигации, несмотря на то, что их доходность ниже, чем предлагают развивающиеся экономики.

Еще одним успехом стало подписание 8 апреля нового договора о сокращении стратегических наступательных вооружений между Россией и США. Этот факт можно считать возращением к паритету, пусть даже символическому, с Америкой Обамы. Именно этого московский режим и российская элита ждали более 10 лет, указывает автор.

Упоминая об авиакатастрофе под Смоленском как об огромной трагедии, журналист пишет далее, что она предоставила повод для сближения между Россией и Польшей после 90 лет напряженности, взаимных подозрений, незаживающих ран, и с удовлетворением отмечает, что российский тандем им воспользовался. Поляки оценили все, что сделала российская сторона, и уже можно на деле говорить о новой фазе в отношениях Варшавы и Москвы.

После некоторого прояснения отношений с Варшавой был достигнут успех и в отношениях с Украиной. На прошлой неделе новый президент Украины Янкович и российский президент Медведев подписали соглашения стратегического характера.

Вот чем объясняются широкие улыбки Путина в Аркоре. Это правда, что он и Берлускони симпатизируют друг другу и понимают друг друга: два невероятно богатых человека с популистскими инстинктами, широкой поддержкой избирателей и невероятной силой тщеславия. Берлускони постоянно намекает на свой успех у женщин, Путин фотографируется с обнаженным торсом - или во время занятий японской борьбой, или когда направляется (с опозданием) на места бесчисленных российских катастроф. Автор статьи замечает, что хорошее правительство помогало бы избежать таких инцидентов, как все эти прорывающиеся плотины, театры и метро, усеянные мертвыми, новые ракеты, подающие сразу после вывода на орбиту, но признает, что "с некоторыми нюансами можно говорить все о том же "мачизме". Различие лишь в демократии. В России ее нет, и Путин может делать все что захочет, тогда как в Италии Берлускони выживание дается ох как нелегко".

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.