И не верят, что у нас есть фашисты

Журналисты мировых изданий интересуются судьбой СМИ в России

Вчера в Перудже (Италия) завершился Четвертый международный фестиваль журналистики. На фестиваль приехали около 400 журналистов из Америки, Англии, Бельгии, Бразилии, Индии, Испании, Италии, Катара, Колумбии, России, Франции и других стран.

Дискуссия о современной российской журналистике неожиданно стала одним из самых массовых мероприятий фестиваля. Более 100 журналистов пожелали узнать о специфике работы российских коллег (на дискуссию, в частности, приехали руководитель общественной организации «Мир», журналист Лидия Юсупова и заместитель главного редактора «Новой газеты» Виталий Ярошевский). Организаторы дискуссии - ассоциация журналистов Перуджи - не ожидали такого аншлага: не хватило наушников для синхронного перевода, и к некоторым динамикам прислушивались несколько человек. В анонсе значилось: «Быть журналистом в России сейчас опаснее, чем во времена холодной войны».

Два часа участники и гости дискуссии говорили о том, что журналисты и общество в России разделены непроницаемой стеной. Что если журналиста убивают - официозные СМИ будут настаивать на любом мотиве убийства, кроме профессиональной деятельности погибшего. Что журналистский цех расколот, и большая часть российских медийщиков обслуживает государство. Что основные каналы информации контролируются. «В России очень легко замолчать любую информацию, просто не показав ее по телевизору», - говорит сотрудник RAI Regional и представитель Annaviva Андреа Рискасси*.

Каждый выступающий старался подчеркнуть, как важна для российских журналистов поддержка международного журналистского сообщества: «Если иностранные журналисты на всех встречах с российской властью будут поднимать, например, вопрос о неэффективной системе расследования преступлений, то, возможно, через некоторое время будет раскрываться больше дел. Любой вопрос, касающийся прав человека, страшно портит настроение нашей власти. И российским лидерам не удастся договориться с вами, иностранными журналистами, даже если найден общий язык с лидерами ваших стран».

Лидия Юсупова рассказывала о новейшей специфике работы журналистов на Северном Кавказе: «Сейчас в Чечне наряду с обычными зачистками появляются зачистки по профессиональному признаку: в отношении журналистов и адвокатов. Но насколько я могу судить по работе моих коллег из «Мемориала», всегда можно дать знать миру, что происходит. Это сопровождено с риском, с трудностями, но возможно».

Итальянцы наотрез отказались верить, что в России существуют неофашизм и национализм: «Это просто невозможно после Второй мировой войны, которая принесла России столько страданий!» Российские журналисты объяснили: популярные лозунги «кругом враги» и «ты должен встать с колен», транслируемые российскими массмедиа, частью россиян воспринимаются слишком буквально: выгнать всех приезжих «к чертовой матери». Власть только начала задумываться, что же делать с фашистами, которые останутся в стране, даже когда ее покинет последний иностранец.

Участники дискуссии возлагают большую надежду на Рунет, где начинает развиваться гражданское общество, «не скованное рамками цензуры и самоцензуры», блоги и другие новые медиа, которые не являются подконтрольными власти.

* «Анна жива» - итальянская ассоциация памяти Анны Политковской.

Полина Мякинченко

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.