Берлускони: банкротство Греции обвалит курс евро

Возможное банкротство Греции может вызвать падение евро на 10%, считает премьер-министр Италии Сильвио Берлускони.

«Если Афины обанкротятся, это вызовет падение евро, которое обойдется в гораздо большую сумму по сравнению с той, что нас просят одолжить (Греции)», - заявил итальянский премьер.

Накануне представители Евросоюза достигли соглашения по предоставлению помощи Афинам. Так, страны ЕС готовы предоставить Греции двусторонний кредит. Однако решение о запуске механизма финансовой помощи Греции не принято. Выплата ссуды Греции будет строго обусловлена обязательством должника проводить определенную экономическую политику.

Размер ссуды будет определен Европейской комиссией и Европейским центральным банком. Что касается финансовой помощи, то необходимость в ее предоставлении будет решена только в том случае, если рыночное финансирование окажется недостаточным.

По сообщению других дипломатических источников, позднее будет объявлено о финансовой помощи Греции в объеме около 22 миллиардов долларов со стороны Европы и МВФ, основная доля помощи при этом будет приходиться на ЕС.

В настоящее время Греция является очевидным «слабым звеном» в еврозоне, и ее фискальные проблемы вызывают опасения возможного дефолта страны и оказывают сильное давление на единую европейскую валюту.

Дефицит бюджета Греции достиг по итогам минувшего года отметки в 12,9% от ВВП страны, тогда как базовые соглашения еврозоны предполагают, что бюджетные дефициты стран - участниц валютного союза не должны превышать 3% ВВП. Афины уже объявили о повышении налогов и свертывании ряда бюджетных программ. За счет этих мер предполагается сэкономить 4,8 млрд евро.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.