Фонд Сороса выступил против Берлускони

Фонд Сороса поддержал жалобу итальянской телесети Centro Europa 7 s.r.l. на премьер-министра Италии Сильвио Берлускони, поступившую в Европейский суд по правам человека. Фонд решил подключиться к разбирательству в качестве третьей стороны, говорится в сообщении на сайте фонда.

Организация, основанная американским миллиардером, утверждает, что ситуация, при которой Берлускони и члены его семьи фактически контролируют телерадиовещание в Италии, противоречит европейским стандартам демократии. Фонд Сороса призывает Европейский суд "отстоять принципы плюрализма СМИ".

Поводом для подачи жалобы на Берлускони стала история с выделением частот для Centro Europa 7. В 1999 году телеканалу лицензию на национальное вещание, однако соответствующую частоту компания получила лишь в декабре 2008 года. При этом частоту отняли у государственной компании Radiotelevisione Italiana (RAI), а не у крупнейшей частной телесети Mediaset Group, принадлежащей семье Берлускони. Согласно антимонопольному законодательству, именно последняя должна была отказаться от одной из своих частот.

Руководство Centro Europa 7 неоднократно заявляло, что полученная от RAI частота совершенно не пригодна для общенационального вещания.

Помимо контроля над Mediaset Group, Берлускони как глава правительства имеет возможность оказывать сильное влияние и политику государственного RAI, отмечают в Фонде Сороса. Учитывая, что RAI и Mediaset Group вместе охватывают до 90 процентов итальянской телевизионной аудитории и получают такую же часть общенациональных доходов от рекламы, концентрация СМИ в Италии является рекордной в Европе, говорится в заявлении фонда.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.