Смотрители рмиского Пантеона наказаны за срыв выступления

Министр культуры Италии Сандро Бонди объявил выговор смотрителям римского Пантеона за "недопустимое поведение" во время выступления российских музыкантов. Так были охарактеризованы действия смотрителей за порядком в этом культурном учреждении, которые неделю назад грубым образом прервали концерт российских исполнителей из коллектива "Bach-consort". Теперь специальная министерская комиссия намерена проверить, насколько добросовестно персонал - смотрители и охрана - выполняет свою работу.

Выступление, которое с восторгом принимала публика, пришлось прекратить по настоянию смотрителей, которые объявили, что Пантеон закрывается в шесть часов вечера и все должны покинуть помещение. Солисты "Bach-consort", уникального коллектива, специализирующегося на исполнении в исторической манере на аутентичных инструментах музыки эпохи позднего Возрождения, были обескуражены неожиданным поведением итальянцев.

Любительскую видеозапись "скандального концерта" разместили в Интернете. Съемки быстро облетели "сеть", и информация об инциденте дошла до министерства, которое принесло извинения за произошедшее.

За провинившихся работников заступился один из итальянских профсоюзов - Итальянский союз труда. В официальном письме профсоюза подчеркивается, что концерт должен был идти с 16:00 до 17:00, а сотрудники Пантеона "позволили, взяв на себя ответственность, пяти сотням людей оставаться в помещении до закрытия".

Пантеон - храм всех богов - был построен в 27 году нашей эры. Храм неоднократно горел и восстанавливался, в том числе императором Адрианом. Уникальность круглого здания в том, что еще в древние времена он был накрыт куполом с дырой в центре. Это выдающееся инженерное сооружение потом служило образцом для Микеланджело при проектировании купола храма Святого Петра в Ватикане. В VII веке Пантеон, как и многие другие сохранившиеся языческие храмы, был освящен как христианский. Потом стал использоваться как усыпальница итальянских королей из династии Савойских. Рядом с останками первого короля, объединителя Италии Виктора Эммануила II и королевы Маргариты там покоится также прах великого творца эпохи Возрождения Рафаэля. В Пантеоне, который открыт для свободного посещения, до сих пор проходят церковные службы. Иногда он используется для музыкальных концертов и других культурных мероприятий.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.