Италия намерена проконтролировать YouTube

Как сообщает «China Daily», премьер-министр Италии Сильвио Берлускони высказал намерение содействовать усилению регулирования обмена информацией в сети Интернет, а также контролировать портал YouTube.

По словам известного политического комментатора от «Huffington Post», Италия выступила в этом направлении прежде остальных европейских стран, правительство этой страны уже издало законопроект, регулирующий работу подобных видео-сайтов, который вступит в силу 4-го февраля этого года.

Законопроект был сформулирован на 34-х страницах. В нём говорится о том, что содержание интернет сайтов, включая YouTube, должно подвергаться проверке. Это должно быть сделано, прежде всего, для предотвращения распространения порнографии и сцен проявления насилия посредством сети Интернет. В то же время это позволяет закрывать уже работающие сайты как не соблюдающие закон. В противном случае предусмотрен штраф в размере от 150 до 150 000 евро.

Принятие этого законопроекта вызвало большой общественный резонанс в Италии. Как заявили правозащитные организации, данный законопроект будет представлять собой угрозу свободе самовыражения и свободе информации в Италии. Руководство Google и прочих СМИ незамедлительно последовали указаниям, содержащимся в законопроекте, а также обратились за консультациями в соответствующие инстанции.

Старший юрисконсульт представительства Google в Европе заявил, что ожидается внесение изменений в законопроект, либо задержка вступления его в силу. Он также отметил: “Мы обеспокоены тем, что происходит подмена понятий. YouTube оказывает контент-услуги для различных предприятий, а не только служит средством обмена информацией между простыми пользователями. Подобные законопроекты нанесут огромный ущерб всей сети Интернет».

Законопроект был вынесен на рассмотрение самим Берлускони. Черновой вариант законопроекта был представленном ещё в минувшем декабре. Также упоминается тот факт, что выплаты и возмещения за незаконное использование видео на перечисленных Берлускони видео-порталах, в том числе и на YouTube, достигли 500 000 000. Таким образом, YouTube «попал под раздачу». В настоящее время огромное количество пользователей уже зарегистрированы на таких сайтах, как YouTube и Facebook. Министр внутренних дел Италии Роберто Марони высказал предположение, что подобное ограничение свободы передачи информации в сети Интернет вызовет немало жарких споров и продолжительных дискуссий.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.