Берлускони снова будут судить

В Италии возобновится судебный процесс по делу об искажении финансовой отчетности медийной группы "Медиасет". Холдинг принадлежит премьер-министру Италии Сильвио Берлускони. О процессе, затянутом на годы - в материале корреспондента радио "Вести ФМ" Инессы Алексеевой.

Искажение финансовой отчетности, незаконное присвоение денежных сумм и налоговые махинации. Обвинения по громкому коррупционному делу звучат в адрес самого итальянского премьера и нескольких менеджеров его холдинга. Суд интересует покупка группой "Медиасет" прав на телетрансляцию и кинопрокат в США с 1994 по 1999 год. Сумма сделки - 479 миллионов евро. Следствие полагает, что ее провернули в обход итальянского налогового законодательства, при этом основатель и владелец медийной группы - Сильвио Берлускони - присвоил себе значительную сумму - около 50 миллионов евро. Медийно-коммуникационный холдинг "Медиасет" - это основной актив его медиа-империи. В него входят все общенациональные коммерческие телеканалы.

Схема, которую рисует следствие такова - "медиаимперия" покупала права на показ кинофильмов через подставные фирмы, непомерно увеличивая закупочные цены. Разница между истинной и раздутой ценой переводилась на счета в банках Швейцарии и Багамских островов. В "Медиасет" уже привычно все обвинения опровергают, а наличие незаконных капиталов отрицают напрочь. Тяжба длиться с 2006. В отношении председателя итальянского правительства дело было прекращали, но вновь возобновили после отмены его судебной неприкосновенности. Так называемый "закон Альфано" раньше давал иммунитет четырём высшим должностным лицам Италии: президенту, спикерам обеих палат парламента и премьер-министру. Но судьи посчитали, что такой статус противоречит Конституции. И неприкосновенность отменили. Берлускони вызвали в суд, но тот не явился. Премьер объяснил это своим участием в работе всемирного саммита по продовольственной безопасности. Любопытно, что на форуме он был единственным лидером из стран-членов "Большой восьмерки". Тем не менее, суд его объяснения принял.

Добившись переноса процесса, Сильвио Берлускони надеялся выиграть время. Еще в начале ноября премьер Италии вел переговоры в парламенте о поддержке проекта радикальной судебной реформы. Она предусматривает сокращение срока рассмотрения дел о коррупции. Если парламент проект утвердит, то премьер, что называется, "отправит в архив" не только дело о финансовых злоупотреблениях, но и другое давнее коррупционное дело, грозящие Берлускони судебным преследованием, - о даче взятки в 600 тысяч долларов должностному лицу в за дачу ложных показаний в суде.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.