Неаполитанская пицца признана кулинарным достижением

"Великой победой Италии, достигнутой несмотря на противодействие некоторых держав", назвал министр сельскохозяйственной и продовольственной политики страны Лука Зайя признание в Брюсселе за настоящей неаполитанской пиццей статуса "традиционного гарантированного специалитета" /Stg/. Проще говоря, высокого звания национального блюда".

Это решение принято комитетом ЕС по географической принадлежности и защищенному происхождению блюд и продуктов. Победа неаполитанской пиццы отмечена 11 лет спустя после аналогичного признания, полученного сыром моццареллой, допущенной на европейский кулинарный Олимп. Свежий нежный сыр из молока буйволицы стал первым, и до этой недели единственным итальянским продуктом питания, включенным в списки Stg.

Чтобы претендовать на столь высокую честь, неаполитанская пицца отныне должна соответствовать ряду стандартов: не превышать 35 см в диаметре, "бортики" /ободки из теста по краям/ должны иметь высоту 2-3 см, а заправка должна состоять из очищенных томатов, упомянутой моццареллы, плюс чеснок, оливковое масло, соль и листки свежего базилика. Готовиться пицца может только в дровяной печи, откуда должна извлекаться одновременно мягкой и эластичной консистенции, к тому же легко сгибаться. Эти качества достигаются мастерством и уменьем "пиццайоло", специального повара-пекаря, главной фигуры производства пиццы. К тому же ее не следует замораживать в холодильнике.

После поступления сообщения в южную столицу Италии из брюссельской штаб-квартиры ЕС, пиццу отпускали ликующим гражданам Неаполя бесплатно.

Алексей Букалов





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.