Итальянские шины докатятся до Тольятти

Президент России Дмитрий Медведев завтра проведет в Риме переговоры с премьер-министром Сильвио Берлускони, на которых обсудит, в частности, проект договора о евробезопасности. После завершения итальянской части визита Медведев отправится в Ватикан, где впервые встретится с Папой Римским Бенедиктом XIV.

Российскую инициативу разберут в ОБСЕ

С момента публикации в воскресенье российского проекта договора о евробезопасности не прошло и недели, и официальных откликов на нее по дипломатическим каналам в Москву пока не поступало, сообщил GZT.RU помощник президента России по внешнеполитическим вопросам Сергей Приходько.

Отклики появились по другим каналам. Во вторник на саммите глав МИДов стран ОБСЕ в Афинах идею договора подвергли легкой критике. Например, французский министр иностранный дел Бернар Кушнер предложил дополнить проект новыми пунктами. В целом министры оценок не давали, но со стороны Австрии поступило предложение обсуждать российскую инициативу именно в рамках ОБСЕ. Приходько в связи с этим отметил, что публикацию проекта договора о евробезопасности подгадали специально к саммиту СМИД ОБСЕ, хотя Россия проводит консультации отдельно и с Евросоюзом, и с НАТО.

"Подготовка этого текста – это и есть ответ на неравнодушную, а чаще всего заинтересованную реакцию наших коллег на идею президента, высказанную еще в Берлине. За это время на разных уровнях нас просили о большей конкретизации предложений, – пояснил Приходько GZT.RU. – Ряд государств действительно считает, что наилучшей площадкой является ОБСЕ. Мы эту идею не отвергаем, но предлагаем смотреть шире, менее предвзято. За прошедший с момента создания ОБСЕ период организации не удалось продемонстрировать весомых результатов именно в области безопасности. Для нас нет смысла отвергать идею задействовать потенциал ОБСЕ, но есть сомнения в эффективности".

Десяток межведомственных соглашений

Этот визит Медведева в Италию станет уже третьим в 2009 году. Ранее он участвовал в передаче России Подворья Русской православной церкви в Бари и саммите "большой восьмерки" в Аквиле.

В этот раз Медведев и Берлускони обсудят не только гуманитарное сотрудничество и актуальные вопросы международной политики, но и подведут итоги шестого раунда расширенных межгосударственных консультаций на высшем уровне.

По итогам встречи стороны намерены подписать более десятка соглашений между министерствами и ведомствами, а также крупнейшими компаниями. Так, министры образования подпишут соглашение о взаимном признании дипломов.

Среди коммерческих контрактов стоит выделить сделку между госкорпорацией "Ростехнологии" и компанией "Пирелли", которая предусматривает строительство в Тольятти завода по производству шин.

На встрече с Папой Римским Медведев намерен поднять в основном вопросы гуманитарного сотрудничества. Приходько отметил, что на этой встрече " в широком контексте будут говорить о созвучии подходов России и Ватикана к наиболее острым международным проблемам". В частности, Медведев собирается обсудить с Бенедиктом XIV ситуацию в Афганистане, естественно, с учетом гуманитарных акций, которые проходят в регионе.

Анастасия Новикова





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.