Берлускони. Семь бед — один ответ

Эта неделя оказалась очень трудной для премьера Италии Сильвио Берлускони. Сначала в понедельник миланский суд признал его причастным к даче взятки по делу о приобретении издательской группы Mondadori. А в среду уже Конституционный суд республики лишил его неприкосновенности. Ответ на все эти «козни судьбы» и «заговоры левых» у Берлускони один: «В отставку не уйду, не дождетесь!»

Начало года можно было назвать идиллическим для Сильвио Берлускони. Его рейтинг зашкаливал за 70 %, что являлось абсолютным рекордом для итальянских лидеров. Все были уверены в его способности, несмотря на экономический кризис, удержаться у власти полный срок (что тоже редко бывает в Италии).

Ходили слухи, что его ждет выдвижение на пост президента страны, где он сменит 84−летнего Джорджо Наполитано. Получение звания главного в стране «первого гражданина», хотя и, по сути, только декоративной рол, которая пришлась бы кстати стареющему «кавальере». Хоть Берлускони и заявлял, что «является лучшим премьером за последние 150 лет», но видно, что он немного подустал от политики, и променял бы через несколько лет свой пост, обеспечив тылы и оставив премьерство в наследство лидеру правого блока.Горячий апрель

Апрель тоже не предвещал катаклизмов. Берлускони хотел сам привезти в Москву почти тысячу итальянских бизнесменов, но землетрясение в провинции Абруццо помешало его планам. Премьер активно участвовал в восстановлении – даже августовский отпуск проводил в пострадавшем городе Аквила. Но вот «землетрясение» в конце апреля, когда его жена Вероника написала в газету La Repubblica открытое письмо, в котором она обвинила молодящегося супруга в связях с малолетними и подала на развод, стоили ему дорого. La Repubblica объявила премьеру открытую войну — она опубликовала 10 вопросов к премьеру, на которые он должен был ответить. Кроме этого, каждый день газета печатала подробности личной жизни Берлускони, порой пикантные: появилась информация о многочисленных девушках Берлускони [1], о Патриции Д’Аддарио, подрабатывающей эскорт-услугами. Записи на диктофон ее ночей с Берлускони выложили на сайты и опубликовали газета La Repubblica и журнал Espresso. Там не было ничего слишком компрометирующего – речь не шла ни о деньгах, ни об обещаниях в чем-то помочь – более того, показывала его искусным любовником («У меня давно такого не было с другими помоложе тебя», — говорила Патриция). И Берлускони заявил, что никогда не платил женщинам («так завоевывать женщин — это неинтересно»), и к тому же не знал, что Патриция подрабатывает проституцией.

Девушка в одночасье стала известной. У нее брали множество интервью, испанцы сделали достаточно откровенную фотосессию, она появлялась на красном ковре Венецианского кинофестиваля, а на прошлой неделе оказалась в студии программы «Anno 0» государственной телекомпании RAI. Это вызвало бурю недовольства половины Италии — «за народные деньги рекламировать проститутку» (в Италии существует налог в 107,5 евро в год за просмотр государственного ТВ), но интерес телезрителей зашкалил все разумные пределы. Видно было, как Патриция Д’Аддарио волновалась, понимая, что ввязалась в слишком крупную игру. Единственно, что она сказала, что Берлускони знал, что она из эскорт-услуг.«Коррупционер»

И вот 5 октября премьер принял очередной «холодный душ» (кстати, о том, что он, занимаясь любовью, предпочитает принимать ледяной душ, рассказано в звуковых записях Д’Аддарио). Судья гражданского суда Милана Раймондо Мезиано вынес вердикт по делу о приобретении контрольного пакета акций издательской группы Mondadori. Сильвио Берлускони был признан причастным к даче взятки с целью повлиять на решение арбитражного суда, чтобы издательская группа перешла в ведение семейной империи Fininvest. Теперь компания Fininvest должна выплатить бывшему владельцу компании-конкурента CIR Карло Де Бенедетти 750 млн. евро в качестве материальной компенсации «за утерянные возможности».

Дело в том, что в середине 80−х годов Берлускони купил квоты в издательстве Mondadori, все еще оставаясь миноритарием. В 1988 он купил акции у Леонардо Мондадори и заявил, что хочет участвовать в управлении группой. Два других крупных акционера, семья Форментон (потомки Арнольдо Мондадори, основателя группы) и компания CIR, возглавляемая Карло Де Бенедетти, попытались этому помешать. Карло Де Бенедетти договаривается с семьей Форментон о продаже ему своих акций до 30 января 1991 года. Но как часто бывает в бизнесе, Форментон в ноябре 1989 года кардинально меняет свое решение, и продает акции Берлускони. В январе 1990 года Сильвио становится президентом Mondadori. Де Бенедетти, пытается договориться, апеллируя к подписанному соглашению, но стороны не приходят к единому мнению. Назначается арбитражный суд, который в июне 1990 года приходит к мнению, что «договор Форментон – Де Бенедетти» является действительным и акции должны вернуться к CIR. Берлускони и его люди оставляют совет директоров, на смену им приходят люди Де Бенедетти, в том числе Коррадо Пассера, нынешний глава Intesa SanPaolo). Берлускони обращается в апелляционный суд, который в январе 1991 года аннулирует предыдущее решение и возвращает холдинг Берлускони. Карло Де Бенедетти не сдается и обещает отомстить прыткому бизнесмену.

Нужно отметить, что некоторые директора подконтрольных изданий выступили против Берлускони. В дело вмешался тогдашний премьер Джулио Андреотти, который предложил решить дело полюбовно. Таким образом, Берлускони передает часть империи Mondadori, в том числе газету La Repubblica и журнал Espresso, компании CIR. (Именно они и возглавляют сейчас «крестовую войну» против Берлускони).

В 1995 году выясняется, что судье Витторио Метта заплатили за его решение в пользу Fininvest. Процесс длится довольно долго: сначала судье Витторио Метта дают 13 лет, но после апелляций со всех снимают обвинение, а кассационный суд дает срок Метте 1 год и 9 месяцев. И вот теперь суд признает Берлускони участником подкупа судьи и заставляет Fininvest заплатить огромную сумму. Юристы компании Берлускони обещают опротестовать вердикт суда. Но самому Берлускони ничего, кажется, не грозит. Ведь у него есть иммунитет как у высшего государственного лидера.Удар под дых

И вдруг в минувшую среду его настигает неожиданный удар. Конституционный суд Италии признал незаконной поправку о судебной неприкосновенности премьер-министра, так называемой «Лодо Альфано». Судьи решили, что эта поправка противоречит конституции, где «перед законом все равны».

История этой поправки началась в 2003 году, когда итальянский парламент принял закон, гарантирующий судебный иммунитет президенту, премьеру и спикерам обеих палат парламента. Конечно, принят он был под Берлускони, возглавлявшего тогда правительство и председательствовавшего в ЕС, но против которого шли многие судебные процессы. Пришедший на смену Берлускони Романо Проди поправку отменил, но победивший затем в очередной раз Берлускони вновь провел подобный закон (называемый «Лодо Альфано» по имени министра, предложившего его).

И вот теперь снова этот закон признан антиконституционным. Причем президент республики Джорджо Наполитано сказал, что он не может вмешиваться и уважает решение конституционного суда. Это грозит Берлускони новой чередой процессов. Он и так уже говорил, что является «абсолютным чемпионом по количеству судебных разбирательств, как среди людей, так и среди существ на других планетах». Но это вряд ли заставит премьера уйти в отставку — он хоть и выглядит уставшим, но совсем не как загнанный в угол волк.«Жить до 120 лет»

Проблема в том, что в лагере Берлускони нет харизматического лидера. Джанфранко Фини (бывший лидер партии «Национальный альянс», которая влилась в партию Берлускони «Народ Свободы», спикер парламента) все-таки не дотягивает до звания национального лидера. У левых, которые могли бы перехватить инициативу, ситуация тоже плачевная – среди них нет единства. И бывший лидер Демократической партии Вальтер Велтрони (который проиграл последние выборы Сильвио Берлускони [2]), и ее теперешний лидер Дарио Франческини, и Пьерлуиджи Берсани тянут в разные стороны, и все еще не могут достойно противостоять Берлускони.

Поэтому премьер готов стоять до конца. Тем более его лечащий врач Умберто Скапаньнини без ложной скромности заявил, что его пациент «технически почти бессмертен, его тело и разум демонстрируют фактически нечеловеческое здоровье. С генетической точки зрения он бесподобен».

Евгений Уткин





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.