Еврокомиссия предупреждает 9 стран с дефицитом бюджета

Еврокомиссия в среду вынесла предупреждение правительствам девяти стран, включая Германию и Италию, в связи со слишком крупным размером бюджетного дефицита. Это подчеркивает тот факт, что экономический спад нанес масштабный ущерб странам ЕС.

Согласно нормам, принятым в ЕС, бюджетный дефицит стран региона не должен превышать 3% от ВВП страны. По данным Еврокомиссии, 20 из 27 стран, входящих ЕС, в этом году собираются нарушить эти нормы.

Еврокомиссия связала это снижение объема финансов госсектора стран ЕС с падением налоговых поступлений и чрезвычайными расходами правительств, направленными на улучшение ситуации с безработицей, оказание поддержки испытывающему затруднения банковскому сектору и стимулирование восстановления экономики.

Ранее комиссар Европейского союза по экономике и денежно-кредитной политике Хоакин Альмуния заявлял о том, что даст правительствам стран ЕС некоторую возможность увеличить расходы госсектора. Однако он отметил, что любой размер дефицита стран ЕС, превышающий 3% от ВВП страны, должен быть приближен к этому уровню и носить временный характер.

"Хотя размеры /бюджетных/ дефицитов носят исключительный характер и главным образом обусловлены глубоким экономическим спадом или рецессией, принявшей неожиданные масштабы, они не близки к предельному значению /3% от ВВП/ и не носят временный характер", - отмечается в заявлении Еврокомиисии.

Помимо Германии и Италии, Еврокомиссия вынесла предупреждение относительно бюджетных дефицитов Австрия, Бельгии, Чешской республики, Нидерландов, Португалии, Словакии и Словении.

Власти девяти других стран ЕС были предупреждены ранее в этом году. Прошлой осенью, до усугубления экономического кризиса, предупреждения в связи с чрезмерным бюджетным дефицитом получили лишь Великобритания и Венгрия.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.