Под "крышей" мафии находится 13 миллионов итальянцев

Четыре главных мафиозных группировки Италии, сицилийская Cosa Nostra, неаполитанская Camorra, калабрийская 'Ndragetta и Sacra Corona из области Апулия имеют годовой оборот в 120 миллиардов евро. Это сопоставимо с 10% ВВП Италии.

Данные приведены в докладе, подготовленном итальянским исследовательским центром Censis. Документ позволяет наглядно представить себе экономическую власть мафии, о которой большинство людей - как в самой Италии, так и за ее пределами - в основном судит по гангстерским фильмам и газетным репортажам.

Впервые приведены сенсационные цифры, которые количественно определяют население страны, живущее под непосредственным управлением гангстерских объединений. Censis утверждает, что под «крышей мафии» живет 13 миллионов итальянцев - это население средней европейской страны. Причем речь идет не столько о членах мафиозных банд, сколько о вполне законопослушных гражданах. Доклад подготовлен по заданию комиссии итальянского парламента по борьбе с организованной преступностью.

Отчего в Риме в разгар кризиса обновляют интерьеры роскошных ресторанов

Теневая экономика наиболее ощутима на юге полуострова. Так, в провинции Агридженто на Сицилии «коза ностра» контролирует 95,9% населения: жизнь людей непосредственно зависит от предприятий, прямо или косвенно принадлежащих гангстерам. В Неаполе под сенью «каморры» находится 95% жителей, отмечает британская газета «Guardian», получившая доступ к документу. В Катании и Палермо 80% всех магазинов платят дань рэкетирам, минимальная месячная квота - от 500 евро.

О размахе деятельности рэкетиров можно судить по данным пожарной статистики. В четырех регионах Италии, которые изучал центр Censis, с 1998 по 2007 годы произошел 8441 пожар, отнесенный экспертами к категории «подозрительных». Предполагают, что это мафия наказывала бизнесменов, отказывавшихся платить «крыше».

Однако мафиози все чаще вкладывают деньги, добытые рэкетом и торговлей наркотиками на Юге Италии, за пределами страны или в промышленно развитых регионах итальянского Севера. В частности, упоминается масштабный проект строительства Экспоцентра в Милане, где в 2015 году пройдет Всемирная выставка.

Camorra и 'Ndragetta предпочитают инвестировать в Риме. Неаполитанские бандиты вкладывают средства в строительство гипермаркетов на периферии Вечного города. Калабрийскую мафию привлекают дорогие рестораны и бары в центре Рима. Многие иностранцы недоумевают, почему в разгар кризиса, от которого Италия пострадала едва ли не сильнее других развитых экономик Европы, в Риме с вызывающей роскошью обновляют интерьеры известных заведений. Доклад центра Censis дает недвусмысленный ответ на этот вопрос. Смысл документа резюмировал глава парламентской комиссии по борьбе с организованной преступностью Джузеппе Пизано (Giuseppe Pisano): «Мафия переходит от тактики совершения устрашающих преступлений и кровопролитий к легальному бизнесу, умеренно используя методы устрашения и насилия для того, чтобы взять на себя фундаментальные функции государства.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.