"Южный поток" - новые горизонты для Берлускони

Предыдущий американский посол уехал с обвинительным актом в адрес Италии, новый приехал со строгой критикой.

Рим. По правде говоря: впечатляет тот факт, что Дэвид Торн, всего лишь два месяца назад назначенный послом США в Италии, в своём первом неформальном публичном выступлении вчера на страницах «Коррьере делла Сера» резко критикует Италию за её чрезмерную энергетическую зависимость. Впечатляет ещё больше, потому что его предшественник Рональд Спольи распрощался в феврале с Виллой Таверна (здание посольства США в Риме – прим. пер.) беспрецедентным обвинительным актом в отношении нашей политической и общественной системы: «Если Италия будет продолжать занимать последние места в классификации по конкурентоспособности, ей грозит серьёзный риск выйти из числа экономически развитых держав и превратиться в маргинальную страну».

В общем, от Спольи, калифорнийского финансиста с шустрыми манерами и фандрайзера* Джорджа Буша, до Торна, нью-йоркского бонвивана, представителя демократического патрициата американского северо-востока, от Кеннеди до Джона Керри, – музыка всё та же. И, учитывая, что она происходит из традиционно «великой дружественной и союзнической державы», звучит весьма додекафонически**. И даже ещё больше, если во главе правительства стоит Сильвио Берлускони, который из оси с Соединёнными Штатами всегда делал смысл жизни.

Что же происходит? Идёт ли здесь речь только о газопроводе «Южный поток», который так хотели Владимир Путин и Берлускони через «Газпром» и «ЭНИ»? Конечно, и об этом. Большая труба начинается в России, она погружается в Чёрное море, всплывает в Болгарии и оттуда разветвляется на Италию и Балканы, она с 2013 года принесёт в Европу 63 миллиарда кубометров русского газа в год. «Южный поток» превратит в менее конкурентоспособный газопровод «Набукко», спонсированный Евросоюзом и Америкой, который должен начаться в бывших советских закавказских республиках, заполниться газом из Азербайджана, Казахстана и Туркмении, пересечь Турцию, Румынию и Венгрию и прокачивать 30 миллиардов кубометров (половину «Южного потока») до Германии. В американских планах, которые всегда заботятся о бывших республиках СССР, как и о странах бывшего Варшавского договора, «Набукко» должен избавить Европу от русской зависимости. Та же самая причина, по которой каждый год Украина и Грузия угрожают перекрыть краны путинскому нефтепроводу, а в августе между Москвой и Тбилиси началась война.

«Южный поток»

«Южный поток» не только возвратит власть России, но и даст огромные прибыли «ЭНИ», традиционному инструменту внешней политики Италии. Эта тенденция особенно усилилась при действующем правительстве. Берлускони всегда поддерживал «проход на юг» и, в общем, проекты «друга Путина». Он уже был таковым, когда в Белом доме был «друг Буш». Но тогда Белый дом отодвинул этот вопрос, считая приоритетом военный союз в Афганистане и Ираке.

Всё же итальянская активность инициировала в последние недели различные новости. Вместе с Путиным (и, кажется, с немецким канцлером Ангелой Меркель) глава итальянского правительства осуществил давление на турецкого премьера Эрдогана, чтобы убедить его присоединиться к «Южному потоку». И не только: в момент подписания, в начале августа, он поспешил в Анкару, чтобы поставить свою подпись на документе. Но если Турция, стратегический партнёр «Набукко», меняет поле игры, весь проект, который так дорог американцам, рискует быть заброшенным.

Как в домино, первой упавшей костяшкой, скорее всего, будет Франция: ЭДФ, государственная электрическая компания, войдёт на 10% в «Южный поток». По неофициальным итальянским источникам, она выкупит равные с «ЭНИ» и «Газпромом» квоты. По словам же частных конкурентов, таких, как «Эдисон», «маловероятно, что русские что-нибудь уступят, операция произойдёт в ущерб «ЭНИ». И здесь открывается второй сценарий, также мимоходом упомянутый послом Торном: атомный. Правительство запланировало возврат в Италию атомной энергии (скоро будут выбраны места для строительства атомных электростанций), подписав макси-соглашение с Францией (не взяв в «игру» итало-японо-американскую «связку» Ансальдо-Тошиба-Вестингауз – прим. пер.)

У берегов Маракаибо

Предупреждение Торна ясное. Хорошо информированные источники объясняют: Вашингтон боится, что Берлускони ещё более открыто (то есть, сверх традиционного «да» Евросоюза) станет на сторону Путина в вопросе вступления в ВТО. Тем временем, они с растущим замешательством наблюдают за находящейся на грани дипломатией сделок Кавалера***: это сделки не только с Путиным. Но и с Турцией Эрдогана, Ливией Каддафи, а сейчас и с Венесуэлой Чавеса. Чавеса принимали на красном ковре в Венеции и Риме, хоть и с некоторым скандалом в римским дворцах. Потом лидера, называющего себя наследником Фиделя Кастро, видели вместе с Кавалером, когда они изучали энное соглашение под символом «ЭНИ», где для итальянской компании предназначалась треть безграничного месторождения газа, разведанного у берегов Маракаибо. Бизнес есть бизнес? Не только.

Как замечает Альберто Кло, профессор промышленной экономики в Болонском университете, бывший министр промышленности в правительстве Романо Проди: «Американцы озабочены не столько энергетической зависимостью Европы, сколько своими проблемами. Выбор, сделанный здесь, или ослабит, или усилит их, потому что энергетика более тяготеет к взаимодействиям в областях политики и геополитики, нежели экономики и технологии. На карте - равновесие мира». И Проди, после встречи с Путиным, в этом не сомневается: «Нужно, чтобы кто-нибудь заявил, что интересы Европы и России дополняют друг друга». Его идея «объединить все европейские газопроводы». Проди отказался от поста президента консорциума «Южный поток», но «по личным мотивам». Чтобы привести к согласию Кавалера (Берлускони) и Профессора (Проди), нужен был новый посол Обамы.


Примечания редактора:

* Фандрайзер (fund-raiser) – работник благотворительной, политической или другой общественной организации; также работник специализированной организации, проводящей консультации и оказывающей услуги по планированию и проведению мероприятий по сбору средств.

** Додекафония (от греч. dōdeka — двенадцать и греч. phōē — звук; буквально двенадцатизвучие) — cпособ сочинять музыку, пользуясь «двенадцатью лишь между собой соотнёсёнными тонами», метод музыкальной композиции, разработанный представителями «нововенской школы» (Арнольд Шенберг, Антон Веберн, Альбан Берг) в начале 1920-х годов.

Возник в процессе развития атональной музыки. Известны различные роды додекафонной техники. Из них наибольшее значение приобрели методы Шёнберга и Й. М. Хауэра. Сущность шёнберговского метода додекафонии состоит в том, что составляющие данное произведение мелодические голоса и созвучия производятся непосредственно или в конечном счёте из единственного первоисточника — избранной последовательности всех 12 звуков хроматической гаммы, трактуемых как единство. Эта последовательность звуков называется серией.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.