Италия примет узников Гуантанамо

Италия согласилась принять трех узников тюрьмы на военной базе Гуантанамо, сообщает Agence France-Presse со ссылкой на заявление президента США Барака Обамы, сделанное 15 июня после встречи с премьер-министром Италии Сильвио Берлускони, находящимся с визитом в Вашингтоне.

Национальность заключенных, которых примет Италия, не уточняется, однако, как напоминает Associated Press, в мае 2009 года министр иностранных дел Италии Франко Фраттини заявлял, что Италия рассматривает возможность принять двух находящихся в Гуантанамо тунисцев.

Италия стала первым крупным государством, согласившимся принять заключенных из Гуантанамо. Ранее, напомним, разместить на своей территории узников американской тюрьмы согласилось небольшое островное государство Палау и Бермудские острова - заморская территория Великобритании.

Тюрьма на военной базе Гуантанамо появилась в 2002 году и предназначена для обвиняемых в терроризме. Закрытие этой тюрьмы, многие заключенные которой находились под стражей без предъявления им обвинений, было одним из предвыборных обещаний Обамы. В январе 2009 года он подписал указ, согласно которому тюрьма должна прекратить свое существование к январю 2010 года.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.