Саммит G8 могут перенести в разрушенный город Италии

Совет министров Италии в четверг решил перенести предстоящий в этой стране 8-10 июля саммит G8 с острова Маддалены в город Аквилу, сильно пострадавший от землетрясения, сообщают итальянские СМИ со ссылкой на правительственные источники. Они отмечают, что решение будет согласовано со всеми участниками "большой восьмерки".

Как стало известно РИА "Новости", с такой инициативой выступил премьер Италии Сильвио Берлускони. При этом он руководствовался двумя соображениями. Во-первых, привлечь внимание мировой общественности к последствиям разрушительного землетрясения. Во-вторых, использовать крупные средства, которые выделяются на проведение встреч лидеров G8, для решения ряда задач по преодолению последствий стихийного бедствия.

В свою очередь, Совет министров Италии на заседании в Аквиле в четверг одобрил выделение на эти цели восьми миллиардов евро, сообщает агентство. Правительственный законопроект предусматривает финансирование чрезвычайных мероприятий по преодолению последствий стихийного бедствия в размере 1,5 миллиарда евро. Еще 6,5 миллиарда евро предполагается выделить на проведение восстановительных работ.

Ранее глава МВД Италии Роберто Марони заявил, что на восстановление области Абруццо потребуется не менее 12 миллиардов евро.

Произошедшее в центральной Италии 6 апреля землетрясение унесло жизни 294 человек, были ранены 1,5 тысячи, 50 тысяч покинули свои дома. Эпицентр подземных толчков находился близ Аквилы, в результате чего город сильно пострадал.

Как будет проходить саммит "восьмерки"

В конце марта премьер председательствующей сейчас в G8 Италии Сильвио Берлускони в эксклюзивном интервью РИА "Новости" рассказал среди прочего о том, как будет проходит саммит, и что на нем будет обсуждаться. По его словам, во второй день встречи в дискуссии примут участие страны G5 (Бразилия, Индия, Китай, ЮАР и Мексика), а также Египет. Затем к обсуждению будут привлечены другие страны с быстро развивающейся экономикой, в частности, Индонезия, Австралия, Южная Корея и ряд африканских государств.

Темами обсуждений станут борьба с терроризмом и региональными конфликтами, продовольственным кризисом, энергией и климатическими изменениями, борьба с бедностью, а также новая концепция развития, которая теперь будет основана не на обильном финансировании, а на целевых вложениях. Как отметил премьер, страны "большой восьмерки" хотят вовлечь в дискуссию как можно больше сторон и структур.

Берлускони заявил также, что между двумя международными форматами - G8 и G20 - нет никакого противоречия, с чем согласны и он, и председатель "группы двадцати" британский премьер Гордон Браун.

Он также развеял слухи о якобы готовящемся роспуске "большой восьмерки". "Мы вовсе не собираемся распускать G8. Мы хотим открыть ее для сопоставления мнений, которое необходимо и отвечает всеобщим интересам", - сказал премьер-министр.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.