Италия согласилась принять спасенных мигрантов

Итальянские власти согласились принять 140 нелегальных мигрантов, спасенных у побережья острова Лампедуза. Это решение было принято после четырехдневных дебатов с представителями Мальты. 

Италия утверждала, что судно, на котором находились мигранты, потерпело крушение в зоне ответственности спасательных служб Мальты, а потому о нелегалах должны позаботиться мальтийские власти. В ответ Мальта заявила, что спасенных следует доставить в ближайший к месту происшествия порт, то есть в итальянскую Лампедузу. 

В настоящее время мигранты находятся на борту турецкого судна «Пинар», которое подобрало их в море примерно в 40 км от побережья Лампедузы. 

По словам министра иностранных дел Италии Франко Фраттини, его страна примет спасенных «из гуманитарных соображений». Фраттини подчеркнул, что данное решение итальянских властей не создает какого-либо прецедента. 

Ежегодно десятки тысяч нелегальных мигрантов платят контрабандистам за то, чтобы те доставили их к берегам Италии. Часто лодки с нелегалами переворачиваются, садятся на мель или тонут, и тогда находящимся неподалеку рыболовецким судам или военным кораблям приходится спасать их. 

В интервью итальянскому государственному телевидению Франко Фраттини недвусмысленно выразил свое неодобрение позиции Мальты, отказавшейся принять мигрантов несмотря на вмешательство председателя Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу, который пытался убедить мальтийцев изменить принятое решение. 

Накануне представители итальянской береговой охраны доставили на борт судна «Пинар» большой запас питьевой воды для спасенных мигрантов. 

Вероятнее всего, большинство из них переправят на юг Сицилии, тогда как беременная женщина и несколько больных из числа мигрантов получат медицинскую помощь непосредственно в Лампедузе, передает BBC.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.